возмещение расходов сотруднику

    Автомобиль сотрудника — проблемы бухгалтера

    В современных реалиях одним из условий быстроты и мобильности работы любой организации является использование транспорта. Между тем не каждая организация может позволить себе его покупку. Среди основных способов решения этой проблемы – использование автомобилей работников c выплатой компенсации или аренда транспорта у сотрудников. Казалось бы, выплатить компенсацию или арендовать у сотрудника автомобиль — дело обычное.

    Возмещение расходов сотруднику

    В статье «» от 25.08.2006 имеется ссылка на письмо Минфина РФ от 25 июля 2006 года № 03-05-01-04/219. Письмо не нашел. Смысл письма состоит в том, что «если работник в качестве отчета о приобретении товаров или услуг представляет в бухгалтерию организации документы об их оплате и в них имеются реквизиты поставщика, а также указаны наименование и стоимость товара (услуги), то такие расходы, возмещаемые организацией, не могут быть признаны доходом работника».

    Возмещение Транспортных Расходов Сотрудникам

    Перед бухгалтерам частных предприятий часто возникает вопрос: в каком порядке производить возмещение транспортных расходов сотрудникам, по тем или иным причинам, вынужденным отправиться в командировку? Документация должна быть оформлена таким образом, чтобы самая придирчивая проверяющая комиссия не смогла найти подвоха.

    Возмещение транспортных расходов сотрудникам должно производиться на основании норм и требований, зафиксированных в законе о труде.

    Выплачиваем работнику компенсацию за — использование автомобиля

    Порой работа некоторых сотрудников компании связана с частыми разъездами. К примеру, ездить по служебным делам могут директора, бухгалтеры, менеджеры, курьеры, прорабы, снабженцы. И если работник по согласованию с руководством компании использует для служебных поездок личный транспорт, то он имеет право на компенсацию своих расходо в ст. 188 ТК РФ .

    Компенсацию нужно выплачивать любому работнику, который по соглашению с работодателем использует свой автомобиль для служебных нужд.

    Как отразить в учете возмещение сотрудником расходов, произведенных организацией на его обучение

    Независимо от того, в чьих интересах учится сотрудник, организация вправе определить условия, на которых она оплатит расходы, связанные с его обучением. Обычно эти условия сводятся к тому, что после обучения сотрудник должен отработать в организации определенный срок.

    Минимальную продолжительность работы после обучения следует оговорить в дополнительном соглашении с сотрудником (ст. 197 ТК РФ).

    Компенсации, связанные с возмещением иных расходов работников

    Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, связанные с возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников.

    Позволяя не облагать НДФЛ компенсацию иных расходов работников, законодатель тем самым оставил перечень компенсаций, не подлежащих обложению НДФЛ, открытым.

    При этом согласно п.

    Компенсация за использование личного автомобиля

    сотрудника не включает в себя расходы на ГСМ. Такие расходы можно отдельно учесть в базе по налогу на прибыль. В действующих нормативных актах нет указания на то, что расходы на ГСМ включены в компенсацию за использование личного автомобиля, аналогичные компенсационные выплаты за использование федеральными государственными гражданскими служащими личного транспорта в служебных целях не включают в себя затраты на ГСМ, Трудовой кодекс разделяет компенсацию и возмещаемые расходы

    По мнению Минфина России компенсация за использование личного автомобиля сотрудника на работе включает в себя как расходы, связанные с износом автомобиля и его ремонтом, так и траты на ГСМ (письмо Минфина России от 23.

    Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить возмещение работнику за путевку на базу отдыха. К акие документы должен представить работник, надо ли подтверждение об оплате, если есть обратный талон к путевке, заверенный печатью?

    Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить возмещение работнику за путевку на базу отдыха. К акие документы должен представить работник. надо ли подтверждение об оплате, если есть обратный талон к путевке, заверенный печатью?

    Если компенсацию выплачивают за счет прибыли текущего года, разрешение учредителей (участников, акционеров) не требуется. Принять решение о выплате должен руководитель организации.

    Порядок отражения в бухучете и при налогообложении компенсации, полученной от сотрудника в возмещение расходов на его обучение