возмещение расходов связанных с командировкой

    Возмещение расходов в однодневной командировке

    Средства, выплачиваемые работнику при направлении в однодневную командировку, освобождены от налогообложения НДФЛ в пределах 700 руб. при командировке на территории РФ и 2500 руб. — в заграничной

    Постановление Президиума ВАС РФ от 11.09.12 № 4357/12 наконец-то привело в действие бюрократическую машину, что повлекло появление письма Минфина России от 01.03.13 № 03-04-07/6189 .

    Возмещение расходов связанных с командировкой

    Организация, отправляющая сотрудника в служебную поездку или длительную командировку, обязана предоставить соответствующую компенсацию расходов. Служебной командировкой является любая поездка, связанная с выполнением служебных целей или поручений вне постоянного рабочего места, согласно Трудовому кодексу РФ, ст. 166. Существует ряд особенностей снабжения работников командировочными, которые определяет постановление Правительства РФ.

    Возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (часть 2)

    Работник организации, направляемый в командировку, получает из кассы деньги подотчет на оплату проезда к месту и обратно, а также проживание в гостинице. Также выдаются сотруднику суточные.

    Рекомендуем прочесть:  Биржа труда пособие

    В некоторых случаях получается, что работники платят на проезд и проживание из собственного кармана. В этом случае предприятие возмещает суммы, потраченные на поездку.

    Размер возмещения расходов, связанных со служебными командировками, не может быть ниже размеров, утвержденных Правительством РФ для организаций, финансируемых из федерального бюджета.

    Возмещение расходов, связанных со служебной командировкой

    Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными, работникам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работникам государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений определяются нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

    Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам, заключившим трудовой договор о работе в государственных органах субъектов Российской Федерации, работникам государственных учреждений субъектов Российской Федерации, лицам, работающим в органах местного самоуправления, работникам муниципальных учреждений определяются соответственно нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

    Вправе ли работодатель помимо суточных расходов предусмотреть локальным нормативным актом возмещение работнику иных расходов, связанных с командировкой? Будет ли такое возмещение признаваться в расходах для целей исчисления налога на прибыль?

    Ответ: Работодатель вправе помимо суточных расходов предусмотреть локальными нормативными актами случаи, порядок и размер возмещения работнику иных расходов, связанных с командировками.

    Рекомендуем прочесть:  Наследование наградного оружия

    Законодательная база Российской Федерации

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 02.10.2002 N 729 «О РАЗМЕРАХ ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ СО СЛУЖЕБНЫМИ КОМАНДИРОВКАМИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, РАБОТНИКАМ ОРГАНИЗАЦИЙ, ФИНАНСИРУЕМЫХ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА»

    В целях упорядочения выплат, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, Правительство Российской Федерации постановляет:

    1.

    Информационно-правовой портал

    Положение о порядке и размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками работников организаций, финансируемых из бюджета Егорьевского муниципального района Московской области

    1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными работников организаций, финансируемых из средств бюджета Егорьевского муниципального района Московской области (далее — работники).

    Командировки по России и за рубеж. Учет представительских расходов. Компенсации работникам и учёт затрат

    Локальный нормативный акт о правилах направления в командировку и возмещаемых расходах. Расчеты по загранкомандировкам с использованием корпоративной и личной банковской карты. Необходимый и достаточный комплект документов для проведения представительских мероприятий.

    1. Командировки по России и за ее пределы: понятие и правовое регулирование, какие требования законодательства следует учитывать работодателю при направлении работников в командировки.

    Красноярская краевая организация