возмещение судебных расходов на представителя

    Возмещение судебных расходов на представителя

    С государственной пошлиной все ясно — она уплачивается один раз при обращении в суд каждой инстанции. Соответственно, лицо, выигравшее спор, имеет право на возмещение за счет проигравшей стороны денежных средств, которые он уплатил при подаче иска, апелляционной, кассационной или надзорной жалоб. Суммы, подлежащие уплате, легко определить (они все указаны в Налоговом кодексе) и оспорить практически невозможно.

    Все дела: гражданские и уголовные. Юридический форум

    Как правило, заявителям компенсируется расходы в разумных пределах, что составляет, как водится, не более 10% от суммы иска. На практике случается, что в силу объективных обстоятельств трудозатраты представителя превышают 10% разумных пределов.

    Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по её письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

    Форт-Юст Столица

    Здравствуйте еще раз уважаемые юристы! Понимаю, что вопрос не по тематике форума, но знаю, что юристы на этом форуме — опытные профессионалы, поэтому и решила задать вопрос.

    Ответчиком подано заявление о взыскании расходов на представителя. В качестве подтверждения представлено соглашение об оказании юридических услуг (из чего вывод, что интересы Ответчика представлял частник, не являющийся ИП, не адвокат).