возмещение суточных расходов

    Datalife Engine Demo

    Согласно Положению об оплате командировочных расходов работнику положено выплачивать суточные в размере 5 МРП. Работник филиала выехал в командировку из города Тараза в город Алматы 12 октября 2011 года в 23 часа 16 минут. Вернулся из города Алматы в город Тараз 15 октября 2011 года в 4 часа 24 минуты. Время выбытия и прибытия отражено в билетах. Бухгалтер организации сделал следующий расчет суточных: (1 512 х 5 = 7 560 х 4 = 30 240 тенге).

    Бесплатная он-лайн консультация — Ответы

    Добрый день! Подскажите. за суточные отчитываться работнику не нужно( семьсот рублей в день)?Только за сверх выданные суммы в подотчет( на билеты, и т.д)Спасибо

    При направлении работника в служебную командировку, как по территории России, так и заграницу, ему гарантируются сохранение места работы и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст.

    Возмещение суточных расходов

    Одно из таких разъяснений содержится, в письме УФНС по г. Москве от 24.03.09 № 16-15/026454. Правда, вышестоящее налоговое ведомство опровергло данный вывод, отметив, что «необходимость подтверждения расходования суточных конкретными чеками, квитанциями или другими расходными документами отсутствует и из требований налогового законодательства не вытекает» (письмо ФНС от 03.12.09 № 3-2-09/362).

    Рекомендуем прочесть:  Ук рф экологические преступления

    Командировочные расходы (суточные питание в командировке)

    В числе возмещаемых работодателем командировочных расходов оплата питания работника не указана (ч. 1 ст. 168 ТК РФ, п. 11 Положения о командировках). Вместе с тем перечень таких расходов не ограничен (абз. 5 ч. 1 ст. 168 ТК РФ). Поэтому работодатель вправе компенсировать работнику стоимость питания в командировке, установив порядок такого возмещения в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте (ч.

    Командировочные расходы: начисление суточных

    Организация обязана возмещать своему командированному работнику дополнительные расходы, возникающие при проживании вне постоянного места жительства. Эти расходы называют суточными.

    Размер суточных расходов организация устанавливает самостоятельно, закрепляя его в коллективном договоре или локальном нормативном акте. Суточные возмещаются за каждый день нахождения в командировке, в том числе за выходные, праздничные дни и дни, проведенные в пути.

    Компенсации при направлении в командировку. Суточные

    При расчете суточных, которые необходимо выплатить командированному работнику по количеству дней, следует руководствоваться Положением об особенностях направления работников в служебные командировки (Постановление Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749), а также Инструкцией Минфина СССР от 7 апреля 1988 г. N 62 «О служебных командировках в пределах СССР». Однако необходимо помнить, что Инструкция N 62 применяется только в части, не противоречащей действующему законодательству и, в первую очередь, Трудовому кодексу РФ.

    Облагается ли НДФЛ сумма возмещения расходов?

    НДФЛ не облагаются все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат. В том числе связанных с исполнением трудовых обязанностей (возмещение командировочных расходов). Но такие затраты должны быть подтверждены документально. Напомним, что НДФЛ не облагаются суточные только в размере, установленном налоговым кодексом: 700 рублей для командировок на территории России и 2500 рублей для заграничных служебных поездок (абзац 10 пункта 3 статьи 217 НК РФ).

    Однодневные командировки. Суточные или компенсация

    В Письме Минфина РФ от 18.05.2015 №03-07-РЗ/28436 сообщается: чтобы установить момент определения налоговой базы по НДС днем выполнения работ следует признавать дату подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком. Однако в случае если заказчик не подписал акт сдачи-приемки работ, но при этом имеется решение суда, из которого следует, что условия договора подрядчиком выполнены, днем осуществления работ для целей исчисления НДС следует считать дату вступления в законную силу решения суда.

    Приказ на выплату командировочных

    В целях упорядочения расходов на командировки, в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 и главой 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций»

    1.1. Возмещать командированному работнику расходы по найму жилого помещения и проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, а также выплачивать суточные в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ.

    Суточные в 2015 году

    Работа многих предприятий, чаще производственных или торговых, предполагает необходимость командировок, и внутренних, и заграничных. Согласно законодательству, фирма-работодатель в подобных случаях должна компенсировать затраты сотрудников, включающие: