возмещение убытков

    Адвокат Макаров и партнёры

    Возмещение убытков – это оплата вреда причиненного чужому имуществу, оценённая в денежном выражении. Законодательно возмещение убытков регулируется статьей 15 Гражданского кодекса РФ, где указано, что – это расходы, которые лицо, чье право нарушено произвело или должно будет произвести для восстановления своего нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    Возмещение Убытков Гк Рф

    Возмещение ГК РФ трактует право лица, понёсшего расходы по вине другой стороны. При этом убытками признаются уже понесённые и предстоящие расходы на восстановление справедливости и/или имущества, равно как и упущенная выгода. Если же будет выявлено, что виновник получил на этом доход, то потерпевшая сторона получает право претендовать на возмещение упущенной выгоды в размере незаконно полученных доходов.

    Возмещение убытков и взыскание неустойки

    представляют собой наиболее распространенные способы защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов, которые применяются как в силу договора, так и в силу закона. Установленная законом или договором неустойка. а также нормы о возмещении убытков помогают предупредить нарушения гражданских прав и стимулируют к исполнению обязательств.

    Возмещение убытков при расторжении договора поставки

    Правила о возмещении убытков при расторжении договора поставки по основаниям, изложенным в статье 523 ГК, предусмотрены статьей 524 ГК и заключаются в следующем.

    Если после расторжения договора в связи с его существенным нарушением поставщиком покупатель в разумный срок приобретет товары у другого поставщика по более высокой цене, поставщик по требованию покупателя обязан возместить покупателю в виде разницы между ценой расторгнутого договора и ценой сделки, совершенной взамен этого договора.

    Возмещение убытков

    Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

    1 октября 2015 г. вступили в силу законодательные нормы, закрепляющие подробное регулирование процедуры банкротства граждан, в том числе не являющихся ИП ( ст. 6-10. ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 29 июня 2015 г.

    Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от N 51-ФЗ — Часть 1

    1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

    1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

    2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

    1.

    Комментарий к Части 1 Гражданского кодекса РФ Статья 15. Возмещение убытков

    1. Комментируемая статья посвящена важнейшему способу защиты гражданских прав — возмещению убытков. Его универсальность заключается в том, что убытки могут быть взысканы практически всегда, когда они причинены потерпевшему, независимо от того, указано ли в конкретной норме на возможность их взыскания или от того, явились ли они результатом нарушения вещных, обязательственных или исключительных прав потерпевшего.

    ОСАГО: Прямое возмещение убытков

    Прямое возмещение убытков — новый институт обязательного страхования, представляющий собой возмещение вреда имуществу потерпевшего страховщиком, осуществляемое в соответствии с Законом об ОСАГО. заключившим с потерпевшим — владельцем транспортного средства договор обязательного страхования. Указанный институт введен в действие с 1 марта 2009 г.

    По своей сути институт прямого возмещения убытков является публичным институтом, учрежденным в целях защиты имущественных интересов определенной группы потерпевших.

    Статья 14. Гражданского кодекса РБВозмещение убытков

    1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательством или соответствующим законодательству договором не предусмотрено иное.

    2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).