возмещение убытков гк

    2. Убытки. подлежащие возмещению

    Согласно ст. 211 ГК должник в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства должен возместить причиненные кредитору убытки**. Установлением такой обязанности законодатель преследует две цели: компенсационную и воспитательную. Возмещением

    потерпевшей стороне нанесенного ей ущерба достигается компенсационная цель, поскольку этим восстанавливается полностью или в известной мере ее нарушенные права и интересы*, и предупредительно-воспитательное воздействие; она побуждает участников договора к соблюдению плановой и договорной дисциплины, к строгому и своевременному исполнению обязательств.

    3. 1. Понятие убытков в гражданском праве (реальный ущерб и неполученный доход).

    Как уже нами было отмечено, среди всех других форм гражданско-правовой ответственности (уплаты неустойки (ст.330 ГК); потери задатка (ст.331 ГК) и др.), возмещению убытков принадлежит особое место. Обусловлено это тем обстоятельством, что возмещение убытков является к тому же самым распространенным последствием нарушения гражданских прав.

    «В виду этого данная форма ответственности имеет общее значение и применяется во всех случаях нарушения гражданских прав, если законом или договором не предусмотрено иное (ст.

    42-ФЗ: Возмещение убытков при прекращении договора

    Нередко убытки кредитора возникают по причине расторжения договора в связи с виной должника. Например, заключен договор на поставку товара, оказания услуги, выполнения работы, но контрагент, как недобросовестное лицо, срывает все сроки, и в конце концов не выполняет взятые на себя обязательства.

    Рекомендуем прочесть:  Нормативный метод учета затрат

    Раньше такие действия недобросовестного должника можно было обжаловать через ст.524 ГК «Исчисление убытков при расторжении договора» (данная статья действует в отношении договора поставки) и ее применение по аналогии к иным договорам (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.

    Возмещение убытков гк

    1. Коммент. ст. посвящена важнейшему способу защиты гражданских прав — возмещению убытков. Его универсальность заключается в том, что убытки могут быть взысканы практически всегда, когда они причинены потерпевшему, независимо от того, указано ли в конкретной норме на возможность их взыскания или от того, явились ли они результатом нарушения вещных, обязательственных или исключительных прав потерпевшего.

    Возмещение убытков и взыскание неустойки.

    В литературе нет единства мнений по вопросу о формах (мерах) гражданско-правовой ответственности. Бесспорным является отнесение к формам ответственности возмещения убытков и взыскания неустойки.

    Ö потеря задатка или уплата его в двойном размере (ст.381 ГК). В.В. Витрянский – против, т.к. это законная неустойка (то же самое при подготовке Гражданского уложения)

    — расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права (п.

    Возмещение убытков

    Предположим, банк списал со счета клиента-физлица деньги. Хотя клиент поручения на это не давал. Банк несет ответственность за оказание услуг клиенту и неправомерное списание денег, если только не докажет наличие каких-то особых обстоятельств (определение Верховного суда РФ от 28 апреля 2015 г. № 18-КГ15-48). Реальным ущербом будет списанная сумма.

    Рекомендуем прочесть:  Мероприятия в детском доме

    Иногда, чтобы оценить размер ущерба, стороне договора необходимо привлечь третье лицо, к примеру оценщика.

    ГК РФ: возмещение имущественного ущерба

    По общему правилу, лицо, которое потерпело имущественные убытки, имеет полное право потребовать их компенсации стороной, причинившей такой вред. Возмещение вреда имуществу будет осуществлено только при двух обязательных условиях :

    ГК РФ четко регламентирует виды и условия возмещения ущерба связанного с имущественными потерями. Возмещение имущественного ущерба может состоять из реальных трат и упущенных (возможных) доходов .

    Гражданский кодекс Российской Федерации

    Гражданский кодекс— это основополагающий документ в сфере гражданского права России. Он состоит из 4 частей, каждая из которых является федеральным законом: часть I — закон № 51-ФЗ от 30.11.1994, часть II – закон № 14-ФЗ от 26.01.1996, часть III – закон № 146-ФЗ от 26.11.2001, часть IV – закон № 230-ФЗ от 18.12.2006. Кодекс состоит из 4 частей, в общей сложности они включают 1551 статью. Каждая часть посвящена отдельной большой теме, которую в деталях рассматривает.

    Имеет ли право покупатель в таком случае согласно ГК претендовать на проценты за пользование ДС и возмещение убытков?

    «1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.