возмещение убытков гк рф

    15 Ст ГК РФ. Возмещение убытков

    1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

    2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    Актуальные проблемы института возмещения убытков в свете реформирования Части первой ГК РФ

    Всякий, кто хоть раз пытался взыскать в российском суде убытки в связи с нарушением должником договорных обязательств, неизбежно сталкивался с трудностями, которые практически всегда приводили к отказу в удовлетворении исковых требований. Особенно это касается взыскания убытков в виде упущенной выгоды (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

    Анализ оснований, по которым в подавляющем большинстве случаев суды отказывали истцам в удовлетворении исков об убытках, позволяет выявить два главных: а) недоказанность точного размера убытков (вплоть до последнего знака после запятой суммы заявленных требований) и б) недоказанность прямой причинно-следственной связи между действиями (бездействием) ответчика (правонарушителя, должника) и возникшими у истца убытками.

    Рекомендуем прочесть:  Что надо для усыновления ребенка

    Возмещение убытков гк рф

    В соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

    Возмещение убытков как способ защиты гражданских прав может быть применено во всех формах защиты нарушенного права, с той лишь разницей, что в одних случаях возмещение носит добровольный характер (например, возмещение убытков на основании претензии, предъявленной потерпевшим), а в других – принудительный (например, на основании исполнительного листа).

    Возмещение убытков по гк рф

    Я потерпевший по уголовному делу. Директор фирмы осужден по ст. 160 УК РФ. Гражданский иск в уголовном процессе не заявлялся. Вправе ли я при подаче искового заявления требовать возмещения убытков с 12.03.2014

    На какие решения.статьи гк рф,гпк рф или иные нормативно законодательные акты сослаться стребование полного возмещения материального убытка от незаконно завыш (1 ответ)

    Может ли компания предъявить иск о взыскании процентов по ст.

    Возмещение убытков, включающих НДС

    Постановление президиума ВАС РФ от 23.07.2013 N 2852/13 по делу N А56-4550/2012 «Потерпевшему могут быть возмещены убытки в виде расходов, включающих НДС, но только если он докажет, что предъявленные ему суммы налога представляют собой его некомпенсируемые потери».

    Между ООО «Газпромтранс» (далее — экспедитор) и ОАО «Газпром нефть» (далее — клиент) заключен договор транспортной экспедиции (далее — договор), согласно которому экспедитор обязался за счет клиента выполнить и (или) организовать перевозку нефти и нефтепродуктов клиента железнодорожным транспортом.

    Рекомендуем прочесть:  Норма права структура нормы права

    ГК упущенная выгода

    В соответствии со ст.12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является возмещение убытков. В силу п.2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимается и упущенная выгода, представляющая собой неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

    При этом применении вышеуказанной нормы необходимо учитывать положения п.

    Нужно ли платить НДС при возмещении убытков

    Конкурентами на протяжении определенного времени продавалась продукция, на которую у организации есть патент. Они готовы возместить ущерб, в соглашении указано, что возмещение производится в связи с продажей третьим лицам на территории РФ изобретения, на которое у организации имеется патент. Перечисленная на расчетный счет организации сумма включает НДС. Как в бухгалтерском учете отразить полученное возмещение? Как учесть данный доход в налоговом учете, а также облагается ли он НДС?

    Пункт 4 ПБУ 9/99 «Доходы организации» (далее — ПБУ 9/99) предусматривает, что доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы.

    Общие случаи возмещения убытков.

    Этот вид документов возникает при нарушениях условий внешнеторговых договоров. Практика взыскания убытков через международный арбитраж показывает, что занимать этим видом документов могут только специально подготовленные специалисты. Для ознакомления ниже приведён ряд примеров по возмещению убытков из практики международного арбитража