возмещение убытков ндс

    Бухгалтерская пресса и публикации 2008

    Вопрос: Муниципальное унитарное предприятие финансируется из местного бюджета путем возмещения убытков, возникающих при реализации услуг населению по тарифам ниже себестоимости. Тарифы утверждены в органах местного самоуправления. Включаются ли бюджетные ассигнования (в нашем случае — на возмещение убытков) в налоговую базу для целей исчисления налога на прибыль и НДС? («Экономико-правовой бюллетень», 2003, N 1)

    Вопрос: Муниципальное унитарное предприятие финансируется из местного бюджета путем возмещения убытков, возникающих при реализации услуг населению по тарифам ниже себестоимости.

    Возмещение без НДС

    Предположим, что заказчик возмещает подрядчику стоимость утерянного или повреждённого по его вине оборудования. Должен ли получатель таких средств уплачивать с них НДС?

    Финансисты указывают, что в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров, работ, услуг.

    Согласно пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается, в том числе, на суммы, полученные за реализованные товары, работы, услуги или иначе связанные с оплатой реализованных товаров, работ, услуг.

    Возмещение убытков ндс

    Покупатель вправе требовать, чтобы перевозчик возместил ущерб в случае, если при доставке груз был испорчен или утрачен. Может ли сумма возмещения быть рассчитана с учетом НДС? Вопрос рассмотрен в журнале «Актуальная бухгалтерия» № 11, 2011.

    Рекомендуем прочесть:  Оформление завещания на дом

    При перевозке товар может быть либо поврежден, либо уничтожен, либо утрачен. Ущерб, причиненный при перевозке груза, возмещается перевозчиком в случае повреждения (порчи) груза в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза — в размере его стоимости (п.

    Возмещение ущерба облагается НДС

    Когда между организациями заключен договор или соглашение на поставку определенного имущества, осуществления определенного вида работ или прочих договоренностей, никто не застрахован от возможных потерь, срывов сроков, в связи с чем может образоваться материальный ущерб. Виновная компания должна возместить все убытки, связанные с потерей имущества или срывов сроков оказания услуг.

    Некоторые организации и компании задаются вопросом: возмещение ущерба облагается НДС или нет? Согласно постановлению Министерства Финансов от 2010 НДС при возмещении ущерба не подлежит обязательной оплате.

    Как взыскать с контрагента убытки и правильно начислить налоги

    Большинство бухгалтеров знает, что в случае нарушения контрагентом своих договорных обязательств, нужно заявить претензию — документ, в котором указывается на факт нарушения и возникший в связи с этим ущерб, и предъявляется требование о компенсации. Но знание это, скорее, теоретическое, чем используемое в практике. Ведь как только дело доходит до составления реальной претензии, вопросов у бухгалтера появляется великое множество.

    Как правильно оформить в бух учете возмещение ущерба сторонней организации если сумму ущерба организация возмещает за с

    В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ ущерб, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, которое причинило этот ущерб.

    Рекомендуем прочесть:  гк рф статья 186

    Виновник согласно ст. 1082 ГК РФ обязан возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки в соответствии со ст. 15 ГК РФ.

    В бухгалтерском учете возмещение причиненных организацией третьим лицам убытков квалифицируется как прочие расходы, и отражается на счете 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы», в корреспонденции с соответствующими счетами учета расчетов.

    Конференция ЮрКлуба

    На самом деле это вопрос реторический. товар приобретался для деятельности по реализации продукции, следовательно должен быть возмещен из бюджета (есть и практика по такому вопросу).

    Но Минфин и ФНС стоят на иной мысли (см пост 2.). И в силу этой мысли НДС, который уплачен поставщику и не принят к зачету является реальным убытком организации.

    В общем тут без суда вряд ли обойтись.

    НДС: возмещение заказчиком работ стоимости утерянного имущества

    Операция по возмещению ущерба объектом налогообложения НДС не является. Такой вывод содержится в недавнем Письме Минфина России от 13.10.2010 N 03-07-11/406. В принципе согласие на это финансистов не является принципиальной новостью. Ведь подобные утверждения в аналогичных ситуациях они делали и ранее. Например, в п. 10 Письма от 07.10.2008 N 03-03-06/4/67 говорится: «Выбытие имущества по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей (например, в связи с потерей, порчей, боем, хищением, стихийным бедствием и др.

    НДС и возмещение ущерба