возмещение убытков причиненных налоговыми органами

    АДВОКАТ МЕРКУЛОВ ВАЛЕРИЙ ЮРЬЕВИЧ 614039, г. Пермь, ул. Сибирская-49, оф. 208 7 (912) 881 19 61

    Если расходы на юридическую помощь потребовались для обжалования решения налогового органа о привлечении плательщика к ответственности, которое было признано судом неправомерным, то тут позиция ВАС РФ однозначна — такие расходы являются убытками, которые налоговая обязана возместить (Определения ВАС РФ от 18.03.2010 N ВАС-2739/10 и от 22.05.2009 N ВАС-6512/09).

    В ст. 103 НК РФ сказано, что при проведении налогового контроля не допускается причинение неправомерного вреда проверяемым лицам, их представителям либо имуществу, находящемуся в их владении, пользовании или распоряжении.

    Бухгалтерская пресса и публикации 2008

    Ответ: В соответствии с п.1 ст.15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

    При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    Рекомендуем прочесть:  гк рф статья 518

    Возмещение налогоплательщикам убытков, причиненных налоговыми и таможенными органами

    Определение убытков установлено в пункте 2 cтатьи 15 Гражданского кодекса РФ. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    Возмещение убытков причиненных налоговыми органами

    Вопрос ответственности государства за вред, причиненный в налоговой сфере периодически становится предметом обсуждения юристов, руководителей предприятий да и просто граждан. Лишь в последний год дело «сдвинулось с мертвой точки» и права налогоплательщиков начали получать судебную защиту.

    Не последнюю роль в этом вопросе играет позиция Конституционного суда, который не всегда отстаивает фискальные позиции государства.

    Возмещение убытков, причиненных налоговыми органами

    Как защитить свои права, если требования налоговых инспекторов неправомерны? Ведь в результате их действий налогоплательщик нередко несет убытки, возместить которые можно только по решению суда. Однако успех в суде вовсе не гарантирован. Доказать размер понесенных убытков и их взаимосвязь с незаконными требованиями инспекции сложно. Однако, соблюдая определенные правила, о которых пойдет речь в данной статье, можно выиграть спор с фискальными органами

    В соответствии со ст.

    Возмещения убытков, причиненных налоговыми органами

    Органы налоговой инспекции обладают широкими полномочиями, однако, как за невыполнение, так и за ненадлежащее исполнение своих обязанностей должностные лица налоговых инспекций, в свою очередь, могут быть привлечены к дисциплинарной, материальной и даже к уголовной ответственности.

    Согласно действующему законодательству, суммы налогов и другие обязательные платежи, неправильно взысканные, подлежат возврату, а убытки, в том числе и упущенная выгода, причиненные налогоплательщикам незаконными действиями госналогинспекции и их должностными лицами — возмещению в установленном законом порядке.

    Доказываем убытки, причиненные налоговыми органами

    Убытки, причиненные незаконными актами налоговых органов или незаконными действиями (бездействием) их должностных лиц, подлежат возмещению в полном объеме (пп. 14 п. 1 ст. 21 НК РФ).

    Ответственность государства за действия налоговых органов и их должностных лиц предусмотрена ст. ст. 35, 103 НК РФ, а также ст. ст. 15, 16, 1069 ГК РФ. По общему правилу ответственность, предусмотренная этими статьями, наступает, если будет доказан состав правонарушения.

    Долгополов О. И. Возмещение убытков, причиненных налоговыми органами DOCX

    Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Специальность: 12.00.04 — финансовое право; налоговое право; бюджетное право. Российский государственный университет правосудия. Москва. 2015. — 178 с. Научный руководитель: кандидат юридических наук, доцент Писенко К.А.

    Цель диссертационного исследования состоит в разработке научных положений о финансово-правовой природе возмещения налогоплательщикам убытков, причиненных налоговыми органами, а также в обосновании положений о финансово-правовом регулировании возмещения налогоплательщикам убытков, причиненных налоговыми органами.

    Информационно-правовой портал