возмещение убытков причиненных обеспечением иска

    Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Статья 80

    Ответчик после вступления в законную силу решения, которым в отказано, вправе требовать от истца возмещения убытков, причиненных ему обеспечением иска, путем предъявления в том же арбитражном суде.

    1. Принятие мер по обеспечению иска может ограничивать права ответчика и причинить ему убытки. Если убытки ответчика вызваны фактом обеспечения, он вправе требовать от истца их возмещения.

    Возмещение убытков причиненных обеспечением иска

    1. В соответствии со ст. 19 (ч. 1) и 123 (ч. 3) Конституции Российской Федерации истец и ответчик равны перед законом и судом, а разрешение судом возникшего между ними спора должно осуществляться в соответствии с принципами состязательности и равноправия сторон. Названным конституционным нормам корреспондируют положения ст. 7, 8 и 10 Всеобщей декларации прав человека, п. 1 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст.

    Исковое заявление в суд общей юрисдикции о возмещении убытков, причиненных неисполнением определения суда об обеспечении иска

    Однако ответчиком Определение от «___»__________ ____ г. N ___ об обеспечении иска исполнено не было, а именно: ___________________________________________, что подтверждается ____________________________________. В связи с чем истцу были причинены убытки в виде __________________________ в размере ________ (__________) рублей, что подтверждается ______________________________________________.

    Рекомендуем прочесть:  гражданский кодекс статья 235

    Комментарии к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации Статья 80. Возмещение ответчику убытков, причиненных обеспечением иска.

    1. Принятие мер по обеспечению иска может ограничивать права ответчика и причинить ему убытки. В случае если убытки ответчика вызваны фактом обеспечения иска, он вправе требовать от истца их возмещения. Исходя из ст. 80 АПК такое право возникает у ответчика после вступления решения в законную силу, когда данным решением в отказано. При отказе в частично ответчик вправе взыскать с истца убытки, причиненные ему обеспечением только той части, в кᴏᴛᴏᴩой истцу решением арбитражного суда было отказано.

    Обеспечение иска

    По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по иска. Обеспечение допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

    Федеральным законом от 24 ноября 2014 г. N 364-ФЗ пункт 3.1 части 1 статьи 140 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 мая 2015 г.

    Статья 140. Возмещение ответчику убытков, причиненных обеспечением иска

    Комментируемая статья представляет собой регламентацию специального случая общего способа защиты гражданских прав (ст. 15 ГК) — возмещение убытков субъектами, наделенными публичной властью. Законодатель обращает обязанность возместить убытки не на конкретный орган или должностное лицо, а на самого «публичного субъекта» — Российскую Федерацию, ее субъекта, муниципальное образование — за счет

    Президиум ВАС РФ (постановление от 14.

    Статья 98. Возмещение убытков, причиненных обеспечением иска

    Комментарий к статье 1. Требование ответчика о возмещении убытков, причиненных мерами по обеспечению иска, может быть предъявлено не только к истцу, но и к третьим лицам в том случае, если меры по обеспечению иска были приняты по их просьбе. Возмещение убытков не производится, если обеспечение было произведено по инициативе прокурора или государственных, муниципальных органов.

    Возмещение убытков возможно в тех случаях, когда арбитражный суд принимает решение об отказе в удовлетворении иска полностью или в части.

    Ходатайство об обеспечении иска по исковому требованию о возмещении вреда, причиненного транспортным средством

    При подаче иска в арбитражный суд истец также может заявить и ходатайство об своих исковых требований. Под обеспечительными мерами понимается срочные временные меры, обеспечивающие исполнение будущего арбитражного решения. Целью принятия обеспечительных мер также является предотвращение причинения значительного ущерба заявителю.

    Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если их непринятие затрудняет или делает невозможным исполнение судебного акта.