возмещение ущерба налог на прибыль

    Бухгалтерский учет суммы возмещения убытка, подлежащей выплате по решению суда

    Как отразить в учете организации суммы реального ущерба и упущенной выгоды, которые предстоит выплатить по решению суда третьему лицу в связи с порчей его имущества по вине организации?

    Судебное разбирательство по вопросу взыскания с организации причиненных убытков начато в январе. Юридической службой организации вероятность вынесения судом решения о взыскании оценивается как высокая.

    Возврат налога на прибыль

    Не всегда и далеко не все наши граждане стремятся искусственно снизить налоговое бремя, иногда возникают и ситуации, когда налогоплательщик перевыполняет свои обязательства. Переплата налога на прибыль может произойти по самым различным причинам, но в любом случае плательщик имеет право на возврат излишне уплаченных или излишне взысканных платежей.

    осуществляется на основании заявления плательщика и по решению налогового органа, на счет которого поступали соответствующие суммы.

    Возмещение ущерба налог на прибыль

    На вопросы отвечает Г. Г. Лалаев, к. э. н. доцент Государственного университета Минфина России, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

    Вопрос: Согласно заключенному договору подряда подрядчик обязан компенсировать заказчику суммы, взысканные с последнего по решению суда о возмещении материального ущерба и морального вреда по причине невыполнения, некачественного или несвоевременного выполнения подрядчиком условий договора.

    Возмещение ущерба при нарушении лесного законодательства уменьшает налог

    Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/4/14917 от 29.04.2013 разъясняет порядок учета выплат, связанных с нарушением договорных отношений и возмещением ущерба вследствие нарушения лесного законодательства.

    Ведомство отмечает, что суммы, выплаченные организацией в возмещение вреда, причиненного вследствие нарушения лесного законодательства, являются мерой гражданско-правовой ответственности, направленной на возмещение причиненного ущерба и могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций в составе внереализационных расходов.

    Излишки, недостачи и их возмещение: бюджетный учет и налогообложение

    В учреждениях нередко встречаются случаи выявления излишков и недостач. При этом каждый раз возникают какие-либо особенности, которые требуют тщательной оценки с точки зрения как учета, так и налогообложения.

    Согласно Инструкции по бюджетному учету N 25н сумма выявленной недостачи определяется в размере рыночной стоимости на день обнаружения ущерба. То же отражено и в ст. 246 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ): «Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества».

    Информационно-правовой портал

    Вопрос: Организация оказывает возмездную услугу по хранению имущества (автомобиля) поклажедателя (физического лица) на принадлежащей ей платной охраняемой автостоянке. Подлежат ли учету в целях налогообложения прибыли взысканные в пользу физического лица на основании вступившего в законную силу судебного решения следующие суммы:

    — компенсация морального вреда, причиненного вследствие нарушения прав потребителя, размер которого определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда?

    На основании пункта 1 статьи 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (например, передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.

    Как облагается налогом на прибыль возмещение ущерба при ДТП

    Вопрос: По вине работника произошло ДТП с участием автомобиля, принадлежащего организации-работодателю. По решению суда организация как собственник автомобиля возместила потерпевшему материальный ущерб, связанный с повреждением здоровья и утратой части заработка. Далее в порядке регресса решением суда сумма возмещения была взыскана с работника в пользу работодателя. Вправе ли организация отнести сумму возмещения ущерба потерпевшему к внереализационным расходам, а сумму возмещения ущерба, взысканную с работника, — к внереализационным доходам в целях исчисления налога на прибыль?

    Как следует из запроса, сотрудник организации в результате дорожно-транспортного происшествия причинил вред здоровью потерпевшего.

    Компенсация морального вреда и налог на прибыль

    В письме от 24.08.2009 № 03-0306/2/159 Минфин России разъяснил вопрос, включаются ли в состав внереализационных расходов в целях налогообложения прибыли затраты на выплату морального вреда на основании решений судов, вступивших в законную силу.