возмещение ущерба потерпевшему

    Возмещение вреда, причиненного повреждением здоровья

    Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки.

    При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

    Возмещение ущерба от трудового увечья

    Cлужащие, рабочие, а также граждане, имеющие право на возмещение вреда, должны обратиться с заявлением к работодателю (администрации предприятия). Заявитель должен получить от администрации мотивированный письменный отказ или копию приказа о возмещении ущерба в 10-ти дневный срок. Отсутствие ответа приравнивается к отказу от возмещения вреда ущерба.

    Рекомендуем прочесть:  Недееспособный выселение

    Иждивенцы и пострадавшие могут обжаловать решение работодателя в государственную инспекцию труда субъекта Российской федерации или в Федеральную инспекцию труда при Министерстве труда PФ.

    Возмещение ущерба потерпевшему

    Совершение противоправного действия всегда влечёт за собой ущерб пострадавшему. Но как не только наказать преступника, но и заставить его возместить ущерб потерпевшему?

    Существует два вида нанесённого ущерба. Моральный и материальный. Российское законодательство под возмещением ущерба потерпевшему подразумевает выплату компенсации лицом нанёсшим ущерб. Но для выплаты компенсации нужны веские доказательства.

    Возмещение ущерба при краже имущества

    Получите бесплатную консультацию по возмещению ущерба при краже имущества прямо сейчас! Опишите свою ситуацию, отправьте заявку и компетентный юрист окажет помощь уже через 15 минут!

    Уголовно-процессуальное законодательство указывает, что лицо, считающееся потерпевшее при краже имущества, наделено правом на возмещение ущерба, причиненного данным видом преступления. Соответствующие исковые заявления могут подаваться как в порядке уголовного судопроизводства, так и в порядке гражданского.

    Правила возмещения предприятиями, ущерба, причиненного рабочим на производстве.

    Предприятия несут материальную ответственность за ущерб, причиненный рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связан­ным с исполнением ими трудовых обязанностей и происшедшим по вине организации, как на территории этой организации, так и за ее пределами.

    3. заключение технического инспектора труда либо других должностных лиц (органов), осуществляющих контроль и надзор за состоянием охраны труда и соблюдением законодательства о труде, о причинах повреждения здоровья; медицинское заключение о профессиональном заболевании;

    Рекомендуем прочесть:  Отвечаю ли дети за долги родителей

    5.

    Размер вреда, подлежащего возмещению потерпев­шему в результате трудового увечья

    Заявление о возмещении вреда составляется в произ­вольной форме. Причем заявители не обязаны указывать конкретные денежные суммы и приводить расчеты размера причитающихся возмещений.

    Однако в тех случаях, когда такие заявления пред­ставляются от лица пострадавшего или семьи погибшего юридической консультацией, желательно, чтобы они состав­лялись в форме исковых заявлений.

    К заявлению о возмещении вреда необходимо прило­жить заключение ВТЭК о степени утраты профессиональ­ной трудоспособности и о нуждаемости пострадавшего в дополнительных видах помощи.

    Размер вреда, подлежащего возмещению потерпевшему

    Так, при экспертизе трудоспособности потерпевшего ВТЭК установил ему степень утраты профессиональной трудоспособности 60 процентов. Допустим, что среднемесячный заработок потерпевшего был 4500 рублей. В это случае возмещение составит 2700 рублей (4500 х 0,6).

    В состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом.

    Статья 1200. Возмещение вреда, причиненного смертью потерпевшего

    1. В случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на его иждивении или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания, а также ребенок потерпевшего, родившийся после его смерти.