возмещение ущерба упк

    Возмещение ущерба при незаконном аресте

    В процессе возмещения вреда, причиненного гражданину незаконным осуждением, привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением меры пресечения в виде заключения под стражу, незаконным арестом в административном порядке и т.п. он (гражданин) сталкивается с целым рядом труднопреодолимых преград.

    Казалось бы, все просто: согласно ст. 53 Конституции РФ каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

    Возмещение ущерба УПК

    Порядок компенсации потерпевшему его потерь и убытков отражен в законодательстве недостаточно полно. Точнее, пострадавший от чьих-либо неправомерных действия не всегда сможет получить возмещение ущерба УПК в полном размере.

    Согласно определению, обозначенному в уголовно-процессуальном кодексе, потерпевшим лицом признается либо физическое лицо, понесшее потери физического, морального или имущественного плана, а также юридическое лицо, которому при совершении преступления был нанесен материальный урон или подорвана репутация.

    Возмещение ущерба

    Существуют следующие способы возмещения ущерба: гражданский иск в уголовном деле (ч.1 ст.29 УПК) ч.1 ст.29 УПК; возмещение материального ущерба по инициативе суда (ч.4 ст.29 УПК); возвращение имущества его владельцу в натуре (уголовно-процессуальная реституция ст.ст.85,86 УПК); не имеет нормативного закрепления, но широко применяется на практике — добровольное возмещение материального ущерба.

    Рекомендуем прочесть:  Налоги для матерей одиночек

    Ст. 139 УПК РФ. Возмещение вреда юридическим лицам.

    В соответствие со статьей 139.УПК РФ. «Возмещение вреда юридическим лицам » государство обязано возместить вред, который был причинен юридическим лицам какими-либо неправомерными действиями или бездействием, что также является уголовно наказуемым деянием, а также решениями прокурора, суда, следователя, дознавателя и пр. Возмещение вреда юридическим лицам происходит в установленные действующим законодательством РФ сроки и порядке.

    Статья 135 УПК РФ. Возмещение имущественного вреда

    2. В течение сроков исковой давности, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации, со дня получения копии документов, указанных в части первой статьи 134 настоящего Кодекса, и извещения о порядке возмещения вреда реабилитированный вправе обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда в суд, постановивший приговор, вынесший постановление, определение о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования, либо в суд по месту жительства реабилитированного, либо в суд по месту нахождения органа, вынесшего постановление о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования либо об отмене или изменении незаконных или необоснованных решений.

    Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

    Уголовно-процессуальный кодекс — это объемный законодательный акт о правилах ведения судебных разбирательств по уголовным делам. Он выполнен в формате кодекса и является основой для всех процедур, регламентов и правил в системе уголовного судопроизводства России. В нем урегулирован как общий, так и особый порядок ведения уголовных дел в судах, а также досудебное разбирательство (расследование, возбуждение уголовного дела и пр.

    Рекомендуем прочесть:  Вернется ли ко мне бывший муж

    Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) от N 174-ФЗ

    6. Процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета в случае имущественной несостоятельности лица, с которого они должны быть взысканы. Суд вправе освободить осужденного полностью или частично от уплаты процессуальных издержек, если это может существенно отразиться на материальном положении лиц, которые находятся на иждивении осужденного.

    7. Признавая виновными по уголовному делу нескольких подсудимых, суд определяет, в каком размере процессуальные издержки должны быть взысканы с каждого из них.

    Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

    Возмещение ущерба, причиненного преступлением, связано с применением по уголовному делу норм гражданского права. Такой ущерб может быть возмещен путем возвращения изъятых в ходе следственных действий доказательств их законным владельцам. Однако основной формой возмещения ущерба является гражданский иск.

    Гражданский иск – это заявленное по уголовному делу требование о возмещении материального ущерба или денежной компенсации морального вреда (предмет иска), причиненного непосредственно преступлением (основание иска).