возможно ли отменить договор дарения

    Аннулирование дарственной: основные причины

    Договор дарения (дарственная) представляет собой нотариально заверенный документ, согласно которому происходит передача прав собственности другому лицу на движимое либо недвижимое имущество (машина, дом, квартира и так далее).

    Нередко люди, подписав такой документ, позже сталкиваются с необходимостью анулировать его. Но можно ли каким-то образом отменить дарственную. Ответ на такой вопрос является утвердительным.

    Аннулирование дарственной

    Можно ли аннулировать правильно оформленную, уже зарегистрированную и вступившую в законную силу дарственную? Можно ли расторгнуть договор в одностороннем порядке? Такие вопросы нередко задают дарители, которые по тем или иным причинам передумали передавать право собственности на какое-либо имущество. В Гражданском кодексе ответы на эти вопросы приведены в ст.578, называющей основные причины, по которым дается право отменить дарение.

    Возможно ли отменить договор дарения

    Чаще всего договора дарения оформляются между родственниками. Наличие близких родственных связей никак не означает, что к оформлению договора дарения квартиры можно подойти беспечно. Как правило сторонами договора выступают физические лица. При этом дарственная может быть оформлена как в целом на всю квартиру, так и на ее долю.

    Чтобы сделка по дарению недвижимости была оформлена правильно, необходимо быть знакомым с некоторыми нюансами, которые должны соблюдаться в обязательном порядке:

    Рекомендуем прочесть:  Лишили прав в другом регионе

    Задаваясь вопросом, как составить договор квартиры, лучше всего обратиться к нотариусу или юристу, который поможет правильно изложить все детали и соблюсти все юридические тонкости процедуры.

    Возможно ли произвести аннулирование дарственной?

    Дарственная — это один из видов гражданских договоров, с которыми множество людей сталкиваются в повседневной жизни. И когда возникает вопрос, можно ли оспорить дарственную или вовсе отменить ее, важно сразу узнать все возможные нюансы, касающиеся этого дела. Ведь в юридической сфере бывают важны даже самые мелкие детали.

    При помощи такого документа, как дарственная, согласно ст. 572 ГК РФ, можно передать от одного лица другому имущество, которое может быть как движимым, так и недвижимым.

    Дарение квартиры: как расторгнуть договор

    Вопросы о том, как расторгнуть договор дарения квартиры часто возникают непосредственно внутри семьи. Ведь очень часто недвижимость переходит от его прежнего владельца в обход прямых наследников (первой очереди). Например, когда бабушка дарит жилье любимому внуку, с этим может не согласиться сын пожилой женщины, приходящийся дядей одаряемому. К сожалению, такие родственные имущественные споры составляют почти 80 % всех подобных дел.

    Можно ли отменить договор дарения?

    «Моей свекрови ее тетя подарила квартиру. Свекровь оформила право собственности на эту квартиру. Прошел год после этого, теперь тетя передумала и решила забрать обратно квартиру, якобы хочет подарить ее внукам. Может ли она отменить дарение?» Наталья (Курск).

    Дарение квартиры регулируется нормами статьи 572 Гражданского кодекса РФ. По указанной норме права одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.

    Рекомендуем прочесть:  Мировое соглашение при разводе

    Можно ли расторгнуть договор дарения, если одариваемый против?

    В соответствии с Гражданским кодексом РФ, части II, раздела IV, глава номер 32 – то есть, договор дарения «стоит на слонах» – собственник недвижимости может им распоряжаться по своему усмотрению и подарить её кому угодно, а «одариваемый», должен принять этот дар. Сам договор дарения, в правовом поле — безвозмездная сделка, иначе говоря, после его составления. а тем более, и тем более регистрации в Росреестре, у дарителя – обратного хода нет.

    Можно ли расторгнуть договор дарения?

    «Мать заключила со мной договор дарения на 3-комнатную квартиру. Вправе ли она его расторгнуть без моего согласия?» А. А. СТАРОДУБЦЕВА (Медвенка).

    Возможность расторжения любого договора, в том числе и договора дарения, зависит от того, существуют ли на момент расторжения какие-либо обязательства сторон по этому договору. Расторжение договора – это основание прекращения обязательств. Поэтому, если обязательства, возникшие из договора, прекращены их надлежащим исполнением (недвижимость передана, переход права зарегистрирован, выполнены все другие обязательства, предусмотренные договором), то не может быть и расторжения.

    Отмена дарения Судебная практика отмены дарения с комментариями

    Вопрос отмены дарения не такой простой, как кажется на первый взгляд, но если Вы продумаете все нюансы, о которых будет рассказано ниже, Вы сможете подстраховать себя на случай непредвиденных обстоятельств. Главное – знать, в каких случаях отмена дарения возможна, а в каких нет.