возобновление уголовного дела

    Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств: основания и процессуальный порядок

    Вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

    1) вновь открывшиеся обстоятельства, которые существовали на момент вступления приговора или иного судебного решения в законную силу, но не были известны суду;

    Вышеназванные обстоятельства могут быть установлены помимо приговора определением или постановлением суда, постановлением следователя или дознавателя о прекращении уголовного дела за истечением срока давности, вследствие акта об амнистии или акта помилования, в связи со смертью обвиняемого или недостижением лицом возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

    Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств

    Возобновление дел по вновь открывшимся обстоятельствам – это одна из исключительных стадий российского уголовного судопроизводства с особым процессуальным порядком выявления и устранения допущенных при рассмотрении дела судебных ошибок, связанных с тем, что при разрешении дела суду не были известны обстоятельства, которые могли повлиять на его выводы, либо они появились после разрешения дела.

    Рекомендуем прочесть:  Наследование по закону процедура

    Возобновление производства по уголовному делу

    Сущность и значение стадии возобновления производства по делу по вновь открывшимся обстоятельствам. Порядок разрешения судом вопроса о возобновлении производства по делу. Преступные злоупотребления судей и должностных лиц органа преследования.

    Новые и вновь открывшиеся обстоятельства как повод для возобновления производства и отмены судебных актов в гражданском и арбитражном процессах.

    Возобновление уголовного дела.

    1 ответ. Москва Просмотрен 296 раз. Задан 2011-07-12 18:12:43 +0400 в тематике » право» Приговор как основание для возобновления дела — Приговор как основание для возобновления дела. далее

    1 ответ. Москва Просмотрен 62 раза. Задан 2010-06-19 12:58:28 +0400 в тематике «Уголовное право» Можно ли взыскать моральный вред по ст. 119 УК РФ (угроза убийством)? — Можно ли взыскать моральный вред по ст.

    Возобновление уголовного дела

    Вступившее в законную силу судебное решение по уголовному делу может быть пересмотрено (отменено или изменено) не только ввиду каких-либо упущений со стороны суда, допущенных при производстве по уголовному делу в судах первой, второй и даже надзорной инстанций, но и вследствие новых или вновь открывшихся обстоятельств, ранее не известных суду и обнаружившихся после вступления приговора или иного решения суда в законную силу.

    Рекомендуем прочесть:  гражданский кодекс рф 167 статья

    Популярные статьи

    Производство по делу возобновляется при наличии новых или появлении вновь открывшихся обстоятельств произошедшего преступления и имеет своей целью выяснение истинных обстоятельств правонарушения. Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути при решении Ваших юридических вопросов .

    Возобновление уголовного дела – исключительная стадия для процесса.

    Уголовный процесс

    Апелляционное, кассационное, надзорное производство и производство по возобновлению уголовных дел ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств находятся в тесном органическом единстве как стадии судопроизводства и решают общие задачи, отвечающие в целом назначению уголовного судопроизводства, сформулированному в ст. 6 УПК. Вместе с тем эти стадии судопроизводства решают и только им свойственные задачи, в том числе: недопущение вступления в законную силу незаконных, необоснованных и несправедливых судебных решений: оставление в силе правосудных приговоров; выявление и расследование вновь открывшихся обстоятельств; оценка новых обстоятельств — исправление судебных ошибок и руководство судебной практикой.