возраст административной ответственности

    Административная Ответственность Наступает с.

    Согласно законодательству граждан наступает в возрасте восемнадцати лет. Тем не менее, за правонарушения несут и более младшие лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

    Обычно к лицам, не достигшим 18 летнего возраста, применяют воспитательные меры. Исключением, когда к, которая наступает с 16 лет.

    Административная ответственность юридических лиц

    , наряду с уголовной, дисциплинарной и гражданской является разновидностью юридической. Конкретно ответственность устанавливается посредством издания правовых норм, определения мер, которые тем или иным образом могут применяться к нарушителям, а также исполнения этих мер. Таким образом, ответственность – это реализация административно-правового наказания уполномоченным человеком к совершившим правонарушение физическим или юридическим лицам.

    Административная ответственность

    РЕФ-Мастер — уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы — .

    Правовое положение и организационное построение службы милиции по содержанию, охране и конвоированию подозреваемых ОВД.

    Возраст административной ответственности

    Административным правонарушением (проступком) признается посягающее на общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие, за которое законом предусмотрена административная.

    ответственность за правонарушения, предусмотренные настоящим Кодексом, наступает, если эти правонарушения по своему характеру не влекут в соответствии с законом уголовной.

    Возраст ответственности по российским законам

    Как известно, совершеннолетним считается гражданин, достигший восемнадцати лет. С этого возраста лицо подлежит призыву на военную службу, имеет право голосовать на выборах и референдумах, заключать брак, в полной мере вступать в договорные отношения. Возраст ответственности – уголовной, административной, гражданско-правовой – с совершеннолетием не совпадает.

    За совершение некоторых преступлений Уголовным кодексом РФ этот возрастной предел снижен.

    Глава 4. Принципы и условия административной ответственности

    Административная ответственность выражается в применении административного взыскания к физическому лицу, совершившему правонарушение, а также к юридическому лицу, признанному виновным и подлежащему административной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом.

    1. Административная основывается на принципах законности, равенства перед законом, неотвратимости, виновной ответственности, справедливости и гуманизма.

    Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ 2015)

    кодекс, (КоАП) РФ регламентирует общественные отношения, касающиеся привлечения лиц к.Кодекс об административных правонарушениях устанавливает базис и перечень всех правонарушений (они могут быть дополнены чем-то своим — в рамках каждого региона). Курирует порядок привлечения граждан к и порядок исполнения решений по делам характера.

    Рекомендуем прочесть:  Как ликвидировать фирму с долгами

    Освобождение от административной ответственности

    Законом предусмотрена возможность освобождения от ответственности. Это обусловлено как принципами гуманности, так и необходимостью экономии средств государственного принуждения и основывается на тщательном учете всех объективных и субъективных сторон состава правонарушения, обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность.

    При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее правонарушение, от ответственности и ограничиться устным замечанием.

    Основания, условия и последствия освобождения от административной ответственности

    Обстоятельства, исключающие административную, – установленные законодательством юридические факты, схожие с административными правонарушениями, но при которых отношения ответственности не возникают: недостижение возраста ответственности (для физических лиц), крайняя необходимость, невменяемость (для физических лиц).

    Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред (ст.

    Особенности административной ответственности несовершеннолетних