возвращение искового заявления

    5. Возвращение искового заявления

    Возвращение искового заявления производится в тех случаях, когда при наличии права на обращение в арбитражный суд нарушены определенные условия возбуждения дела, которые не могут быть устранены путем оставления без движения. Поэтому судья возвращает исковое заявление истцу, но с сохранением возможности для заявителя повторного обращения в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.

    Возвращение искового заявления в гражданском процессе

    В случае, если имеются нарушения, предусмотренные ст. 135 ГПК РФ, исковое заявление не может быть принято к производству суда, о чем выносится определение.

    1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора;

    2) истец не предоставил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;

    6) в производстве суда, в который подано исковое заявление, другого суда или третейского суда, имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниями;

    О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, какие обстоятельства необходимо устранить.

    Возвращение искового заявления

    1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора или истец не представил документы, которые подтверждают соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено законом или договором. Например, договором предусмотрено до обращения в суд направить ответчику письменную претензию;

    О возвращении искового заявления судья обязан вынести мотивированное постановление и указать в нем, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела.

    Предъявление иска в арбитражном процессе. Оставление искового заявления без движения и его возвращение (основания, порядок применения и последствия)

    Согласно ст. 4 АПК по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений, обращение в арбитражный суд осуществляется в форме искового.

    Рекомендуем прочесть:  взыскание пени в судебном порядке

    Таким образом, иск является процессуальным средством судебной защиты нарушенных или оспариваемых прав в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений.

    Статья 129. Возвращение искового заявления

    Арбитражный суд также возвращает исковое заявление, если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера.

    3. Копия определения о возвращении искового заявления направляется истцу не позднее следующего дня после дня вынесения определения или после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления без движения, вместе с и прилагаемыми к нему документами.

    Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы

    Судья в течение пяти дней со дня поступления искового в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

    2. Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.