возврат алиментов при оспаривании отцовства

    Адвокат Ивлев

    В соответствии со ст. 47 СК РФ права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

    В постановлении пленума Верховного суда РФ от 25 октября 1996 года № 9 «О применении судами семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» указано, что в силу ст. 47 СК РФ запись об отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния в соответствии с п.

    Возврат алиментов после оспаривания отцовства

    Посетители юридической консультации задали 3 вопросa по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

    Мой супруг выплачивал алименты бывшей супруге. Отцовство он на днях оспорил в суде и выиграл иск. Так же он был освобожден от выплаты алиментов (но ещё У него существует задолженность по алиментам.

    Возврат алиментов при оспаривании отцовства

    Уплата алиментов закрепляется п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) по факту родства детей и родителей. Лицо, которое считает, что его ошибочно указали отцом в книге, имеет право в судебном порядке оспорить такую запись (п. 1 ст. 52 СК РФ), что и было Вами сделано.

    Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно (п. 2 ст. 116 СК РФ). Если действия совершены представителем несовершеннолетнего ребенка обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

    Возможности и методы оспаривания отцовства

    В 47 статье Семейного Кодекса (СК) Российской Федерации (РФ) указано, что родителями являются лица, занесенные в книгу записей рождений органами Загса. Так же, 52 статья СК указывает на возможность в судебном порядке осуществить оспаривание отцовства и последующий возврат алиментов.

    Оспаривание совершается в случаях, когда отец, не являясь таковым, записан в книге записей актов рождений.

    Здравствуйте! Ситуация вкратце. бывший муж подал на оспаривание отцовства назначили экспертизу днк за 800 км. от города

    здравствуйте! Ситуация вкратце. бывший муж подал на оспаривание отцовства назначили экспертизу днк за 800 км. от города (в нашем городе ее не проводят город маленький). я поехать 100% не могу т.к. беременна вторым ребенком и врачи запретили поездки строго настрого из за угрозы прерывания беременности. в суд я предоставила ходотайство со справками о том что ехать не могу до рождения ребенка и прошу отложить экспертизу, суд никак не отреагировал и судья откровенно сказал что это мои проблемы, хотя сам до этого сказал чтобы я написала заявление и все будет в порядке.

    Исковое заявление об оспаривании отцовства

    Образец искового заявления в суд об оспаривании отцовства при рождении ребенка в браке, с учетом изменений в действующем семейном законодательстве и сложившейся судебной практики.

    Рекомендуем прочесть:  Брачный договор цена москва

    Права и обязанности между детьми и родителям возникают только в том случае, если родство подтверждено документами, выданными органами ЗАГС, или решением суда по заявлению об установлении факта родственных отношений.

    Как избежать алиментов, оспаривание отцовства.

    Вопрос: Здравствуйте! Как мне можно избежать выплаты алиментов? если девушка подала в суд а никаких доказательств моего отцовства пока нет. Скажите есть ли какие либо варианты? заранее спасибо.

    Ответ. В судебном порядке отцовство устанавливается по заявлению одного из родителей. Суд принимает любые доказательства с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

    Как оспорить отцовство чтобы не платить алименты?

    Запись об отце ребенка можно оспорить только в судебном порядке. Обратиться в суд придется даже тогда, когда изменить запись об отце согласны оба лица, записанные в качестве матери и отца ребенка.

    Оспаривать отцовство имеют право только: лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка, либо лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия, опекун (попечитель) ребенка, опекун родителя, признанного судом недееспособным (п.

    Оспаривание отцовства и отмена алиментов

    Каждый новый человек, который появляется на свет естественным путем, по природе своей имеет маму и папу. Вот только не всегда, так называемый, биологический папа и тот мужчина, который указан в качестве родителя в документе о рождении, одно и то же лицо.

    Оспорить отцовство можно только в судебном порядке при подаче искового заявления. Дело это сложное и зачастую неблагодарное.

    Оспаривание отцовства, а затем освобождение от алиментных обязательств