возврат аванса по договору

    Ведение бухгалтерского учета.

    При поступлении аванса продавец должен исчислить с него НДС и уплатить налог в бюджет. В момент реализации согласно п.8 ст.171 НК НДС, начисленный с сумм полученной предоплаты, подлежит вычету.

    Однако полученный аванс может быть отозван, например, по причине расторжения договора поставки или изменения условий договора. В этом случае у поставщика товаров возникает право на вычет сумм НДС, исчисленных с сумм полученной от покупателя предварительной оплаты товаров и уплаченных в бюджет.

    Возврат аванса по договору

    Если в течение налогового периода фирма не получила доход, то учесть сумму возвращенного покупателю аванса в целях расчета «упрощенного» налога она не сможет.

    На практике фирмы-«упрощенцы» порой возвращают предоплату (авансы). Причем операции покупки (получения денег) и возврата могут быть произведены в разные отчетные (налоговые) периоды. Как в таком случае правильно оформить книгу учета доходов и расходов? Нужно ли подавать уточненку по «упрощенному» налогу?

    В состав выручки от реализации «упрощенцы» включают суммы предоплаты (авансы), полученные в счет предстоящей поставки товаров.

    Возврат аванса покупателю: как вернуть правильно и не налететь на штрафы

    Получать авансы в счет предстоящих поставок или оказания услуг стремится любая компания. Поскольку до того, как продукция будет реально поставлена, а услуги оказаны, в распоряжении продавца находятся дополнительные «чужие» денежные средства. Но вот по каким-то причинам договор пришлось расторгнуть, произошел возврат аванса покупателю. Что же делать в этом случае с налогами?

    Рекомендуем прочесть:  гражданский кодекс рф статья 210

    Если вы работаете на общей системе налогообложения, то вы при получении предоплаты должны были начислить с нее НДС.

    Возврат аванса при одностороннем расторжении договора подряда

    В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным (п. 1, 3 ст. 450 Гражданского кодекса РФ).

    Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

    Возврат аванса при расторжении договора

    В зависимости от оснований расторжения и вида договора законом предусмотрен порядок расторжения указанного документа и судьба ранее оплаченных денег.

    Однако не всегда заказчик может требовать возврата аванса. Так, например, по договору (соглашению) об оказании услуг при одностороннем расторжении договора, заказчик должен оплатить выполненные услуги и все расходы исполнителя. Если же расторжение договора было вызвано ненадлежащим исполнением либо не исполнением договора, то заказчик вправе требовать полное возмещение убытков, правда, нужно доказать факт недобросовестного выполнения договора исполнителем, а также чётко определить, какие конкретно действия (поступки) исполнителя привели к таким убыткам.

    Возврат аванса

    Компания А при заключение договора на оказание услуг (образовательные услуги) берет минимум аванс в размере 7000 рублей (общая стоимость тренинга 19000). если ли законное право у компании 28.01.2012

    Рекомендуем прочесть:  Отказ от возможного наследства

    Составлено соглашение об обоюдном расторжении предварит_договора куп. прод. квартиры Можно ли через суд расторгнуть это соглашение если не выплачен аванс продавца — покупателю и какие сроки 07.

    Возврат предоплаты контрагенту

    Расторжение договора, которым предусмотрена предоплата, довольно распространено. У несостоявшегося продавца возникает задолженность перед контрагентом по возврату денег. Такой долг может быть закрыт не только живыми деньгами, но и новацией, уступкой прав требования и т.д. Как правильно провести такие операции и какие существуют риски, поговорим в нашей статье.

    Покупатель имеет право отказаться от исполнения договора купли-продажи и, соответственно, потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, если существенно нарушены требования к качеству товара*(1).

    Возвращение аванса!

    В данном случае необходимо разделять сложившиеся у вас правоотношения на две составляющие сделки одна из которых соглашении о намерениях (считаю что соглашение о намерениях является формой предварительного договора и на него распространяются требования ГК о предварительных договорах), а другая поручение по совершению предоплаты.

    В данном случае даже если исходить из ваших предположений условие о не возврате предоплаты содержится в договоре поручения, если я правильно вас понял.

    Вход на сайт

    Несмотря на то, что сроки выполнения работ истекли действует в силу существующих между сторонами обязательств, поэтому приведенный Вами пункт значения не играет.