возврат материнского капитала

    3-НДФЛ. Налоговые вычеты

    Вы наверняка помните рекламу, шедшую по телевизору о направлении материнского капитала на различные цели, в которой в том числе говорится о возможности направления средств материнского капитала на приобретение недвижимости. Так вот я тоже решила прорекламировать капитал, но скорее всего с отрицательной точки зрения.

    Как обычно, приведу несколько примеров. Но для начала напомню Вам о том, что написано в Налоговом Кодексе РФ о материнском капитале.

    Возврат Материнского Капитала

    Не обладая достаточными и понятными разъяснениями по поводу начисления и использования такой мерой государственной поддержки как, некоторые семьи думают, что если они воспользовались хотя бы частью, то вся остальная сумма «сгорает». Поэтому часто обращаются с вопросом о том, как осуществить возврат материнского, чтобы получить возможность использовать его целиком в более подходящее время.

    Вопросы и ответы

    Приобрели квартиру в ипотеку за 1700000. Моя доля — 3/4=1300000, у мужа — 400 тысяч. Планируем погасить часть ипотеки материнским капиталом. Можно ли мне вернуть налог полностью с моей доли, а мужу не возвращать (как раз 400 тыс.), или обязательно нужно вычитать 400 тыс именно с моей доли и возвращать налоги 1300тыс-400тыс?

    Рекомендуем прочесть:  гк статья 131

    Я бы вам посоветовал заявить вычет на полную сумму (то есть на 1 700 000 руб.

    Государство потребует от нарушителей возврата средств материнского капитала

    Родители тратят средства семейного капитала на улучшение жилищных условий, но не наделяют детей долями. При последующей продаже квартиры такие действия квалифицируются как обналичивание сертификатов. Между тем, государство, ранее не передавшее ни одному из ведомств полномочия по контролю, начинает фиксировать первые нарушения. Информацией об ущемлении прав детей заинтересовалась прокуратура.

    При использовании средств материнского капитала на покупку квартиры или строительство дома у родителей есть выбор – сразу переписать часть покупаемой квартиры на ребенка или сделать это в будущем.

    Имущественный налоговый вычет и материнский капитал

    Как известно, граждане РФ имеют право на возврат налога на доходы физических лиц при покупке жилья (квартир, домов, комнат в коммунальной квартире). Покупая жилье, гражданин заявляет имущественный налоговый вычет равный стоимости жилого объекта (но не более 2 миллионов рублей) в декларации 3-НДФЛ, тем самым получая возврат 13% от суммы квартиры. Данной возможностью воспользовались многие в нашей стране.

    Материнский капитал испортит налоговый вычет

    Погасив ипотечный кредит материнским капиталом, можно попасть в неприятную ситуацию. В смысле – попасть эдак на 40-50 тыс. рублей. А может, и больше. Впрочем, сразу оговоримся, что в группе риска оказались только те, кто купили жилье дешевле 2,3 млн рублей. (примерно). Если же покупка состоялась до 1 января 2008 года, то проблемы начинаются при стоимости квартиры до 1,3 миллионов.

    Понять в чем состоит опасность для покупателей жилья проще на примере.

    Правила направления средств (части средств) материнского капитала

    В связи с вступлением в силу «Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов», утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 года №926 в редакции постановления Правительства РФ от 14.11.2011 №931 (далее — Правила), Пенсионный фонд РФ сообщает следующее.

    Простые налоги

    Эта статья посвящена получению налогового вычета, если при покупке жилья был частично использован материнский капитал. Как мы знаем, материнский капитал полностью или частично можно использовать на покупку жилья (улучшение жилищных условий). Смотрите в этой статье способы использования материнского .

    Многие считают, что если при приобретении квартиры они частично воспользовались средствами материнского капитала, то они не имеет право на получение налогового вычета вообще по этой квартире.