возврат ндфл

    Возврат налога. Возмещение подоходного налога

    Подоходный налог или, как еще он называется для НДФЛ (налог на доходы физических лиц), относят к основному виду прямых налогов. Он составляет определенный процент от совокупного дохода человека. Но законодательством предусматриваются вычеты из подоходного налога, основанные на документально подтвержденных расходах. Какие расходы вычитают из НДФЛ и называются возвратом подоходного налога – это решается соответственно принятого законодательства.

    Возврат НДФЛ при покупке недвижимости. Изменения в налоговом законодательстве

    По закону каждый человек, уплачивающий налог на доходы физических лиц в размере 13% от суммы поступившего дохода, может получить имущественный налоговый вычет на приобретение жилого дома, квартиры, доли или комнаты. Обычно исчисляет и уплачивает работодатель, а работнику предоставляют справку по форме 2-НДФЛ, в которой перечислены суммы дохода (заработной платы) и начисленного и уплаченного в бюджет налога в размере 13% за один календарный год.

    Возврат НДФЛ

    НДФЛ, либо же налог на доходы физических лиц – это обязательный прямой налог, плательщиками которого являются все физические лица Российской Федерации. Налоговой базой для него является прибыль, получаемая физическим лицом (сумма всего дохода, уменьшённая на задокументированные расходы).

    Налог на доходы физических лиц можно вернуть, пользуясь специальными имущественными налоговыми вычетами.

    Возврат подоходного налога по ставке 13% (покупка жилья, ипотека, обучение, лечение, пенсионные взносы)

    Собственник жилья может осуществить возврат подоходного налога ( НДФЛ ) с покупки жилья в сумме до 260 000 руб.. если акт и право собственности получено после 1 января 2008 года ( имущественный вычет в удвоенном размере). Если сделка с недвижимостью зарегистрирована ранее, то вернуть можно в бесспорном порядке до 130 000 руб. налога. В связи с увеличением размера вычета возможны спорные ситуации.

    Заявление на возврат НДФЛ за лечение

    подается физическим лицом в отделение ИФНС по месту своего жительства. Возврат подоходного производится в отношении расходов, произведенных на лечение (свое или ближайших родственников), а также на лекарства.

    Возвращается подоходный налог (13%) не со всей суммы расходов на лечение или лекарства, а только в пределах лимита – установленного социального налогового вычета – 120 тыс.

    Образец заявления на возврат НДФЛ

    налоговый агент обязан сообщить физическому лицу о факте излишнего удержания НДФЛ в течение 10 дней с момента обнаружения факта излишнего удержания НДФЛ;

    за нарушение срока перечисления налоговый агент уплачивает налогоплательщику проценты, которые рассчитываются за каждый календарный день нарушения срока возврата от суммы несвоевременно перечисленного. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ.

    Оформление возврата НДФЛ при покупке квартиры и жилой недвижимости

    Александр недавно приобрёл жильё для себя и своей семьи, и в настоящий момент хочет получить право на налоговый вычет. Как ему правильно оформить возврат НДФЛ за покупку квартиры? Из каких этапов состоит процесс и сколько времени он отнимает? Поговорим об этом прямо сейчас: специально для Вас мы собрали актуальную информацию.

    В наших умах распространён стереотип о том, что возврат НДФЛ — это 13% от стоимости приобретённого объекта недвижимости для решения жилищного вопроса.

    Способы и сроки возврата НДФЛ

    Аббревиацию НДФЛ можно прочитать как налог на доходы физических лиц. Его уплате подчиняются все налогоплательщики российского государства. НДФЛ для граждан формируется на основе получаемой человеком прибыли.

    К такой ситуации можно применить и возврат ндфл при покупке квартиры. По налоговому российскому кодексу, приобретенная недвижимость также подлежит рассмотрению, как полученный доход.

    Физическим лицам

    Уважаемые налогоплательщики — физические лица! Успейте подать декларацию о доходах до 30 апреля 2015 года. Для Вашего удобства на нашем сайте открыт раздел «Декларационная кампания », в котором можно скачать форму, ознакомиться с примерами заполнения и режимом приема деклараций, а также узнать об акции «Дни открытых дверей».

    Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — основной вид прямых налогов.