возврат ндс при экспорте

    Возврат НДС при экспорте товаров

    Последнее время со страниц многих центральных газет не сходит тема возврата НДС при экспорте товаров. Сегодня этим вопросом занимаются и в Адрминистрации Президента, и в аппаратах его полномочных представителей на местах. Вопрос из обыденного перерос в стратегический, в проблему, реально угрожающую экономической безопасности страны.

    Тема эта получила новое звучание пару-тройку лет назад, когда, найдя лазейку в законодательстве, «предприниматели» расширили ее до размеров дыры, через которую из федерального бюджета выкачиваются колоссальные денежные средства.

    Возврат НДС при экспорте

    В этой статье мы разберем что такое за пределы страны. Этот процесс еще называют возмещение НДС. Разумеется, наилучший вариант – обратиться к профессионалам, которые помогут вам и объяснять все нюансы. Но давайте вначале разберемся сами.

    Предположим, вы уже знакомы с природой НДС, и знаете, как облагаются услуги и товары этим налогом. Ставка – 10% или 18%.

    Возврат НДС

    Давайте поговорим, что же это такое возврат НДС при экспорте товаров за пределы России. Иногда это называется возмещение НДС при экспорте. Правда мне больше нравиться когда эту процедуру называют «возврат НДС», т. к. НДС можно возвращать в виде живых денег на свой расчетный счет из бюджета.

    Наверняка Вы знаете природу НДС и как этим налогом облагаются товары, работы и услуги. Дальше для простоты, я все это буду называть одним словом «товары».

    Возврат экспортного НДС

    Под товаров (работ, услуг) согласно ст. 97 Таможенного кодекса Российской Федерации понимается вывоз товаров, (работ, услуг) с таможенной территории Российской Федерации за границу без обязательства об обратном ввозе.

    В соответствии со статьей 164 Налогового Кодекса Российской Федерации налогообложение по налогу на добавленную стоимость производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта.

    Возмещение НДС при экспорте (Возврат НДС)

    Многолетняя практика наших налоговых юристов показывает, что необоснованный отказ в возмещении НДС – до сих пор является одной из ключевых проблем, с которыми сталкиваются российские компании. Дело в том, что, рассматривая налоговые декларации, в которых заявлен возврат НДС при экспорте, налоговый орган до сих пор исходит из презумпции виновности налогоплательщика, а потому ищет любую возможность для вынесения отказа.

    Возмещение НДС при экспорте: налоговые преимущества и особенности документального подтверждения

    Ситуации, приводящие к возникновению права на возмещение НДС можно разделить на две большие группы: осуществление экспортных операций и все остальные (например, реализация по ставке НДС 10%). Правила возврата налога из бюджета в указанных случаях существенно отличаются, в первую очередь тем, что для получения возмещения НДС при экспорте установлены дополнительные требования.

    Возврат НДС при экспорте состоит, по сути, из двух этапов: подтверждение ставки НДС 0% для произведенных экспортных операций и, собственно, возмещение НДС, заключающегося в большей степени в подтверждении налогоплательщиком налоговому органу правомерности применяемых вычетов и правильности произведенных расчетов.

    Какой порядок возврата (возмещения) НДС при экспорте в Казахстан?

    С начала 2015 года в связи с подписанием Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 регулировать порядок возмещения НДС наряду с НК РФ стал Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение 18, далее — Протокол). Таким образом, вопрос экспорта товара в Казахстан и документальное оформление данной сделки регулируются Протоколом, гл.

    НДС при экспорте товаров: особенности налоговых вычетов

    Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС и принять к вычету суммы входного налога по товарам (работам, услугам), использованным для проведения экспортной операции, организация должна подтвердить факт реального экспорта (ст. 165 НК РФ).

    В отношении товаров данный срок отсчитывается, начиная со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (абз. 1 п. 9 ст. 165 НК РФ). В отношении работ (услуг), связанных с экспортом товаров, начало отчета 180-дневного срока зависит от вида работ (услуг).

    Порядок учета НДС при экспорте товаров

    По вопросу отражения в бухгалтерском учете НДС при экспорте товаров Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина было выпущено единственное разъяснение – Письмо от 27.05.2003 № 16 00 14/177. Какие бухгалтерские записи при экспорте товаров в нем рекомендованы?