возврат ндс при экспорте товаров

    АКГ «ФинСовет Аудит»

    На практике документы для возврата НДС по экспорту рассматриваются 3 месяца, и, если решение на возврат экспортного НДС положительное, фактически возмещение экспортного НДС произойдет примерно через 1 месяц.

    В ходе проверки в целях защиты от лжеэкспорта налоговый орган направляет запросы контрагентам налогоплательщика и в органы, задействованные в экспортной операции: таможенная служба, таможенный пост, банк, производитель и/или поставщик товара, налоговый орган поставщика товара.

    Возврат ндс при экспорте товаров

    Чаще всего обращаются клиенты из Беларуси, поэтому ниже материал про возмещение НДС на примере Беларуси. Для консультации по этому вопросу воспользуйтесь формой обратной связи.

    Подтверждение обоснованности применения 0 ставки НДС, так называемого белорусского НДС в Смоленске. Согласно соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг» от 14 сентября 2004 года и СОГЛАШЕНИЮ от 25 января 2008 года, любой импортируемый из Белоруссии товар подлежит уплате НДС на территории России.

    Возврат НДС при экспорте

    При заключении контракта на экспорт или импорт  товаров заказчику необходимо узнать не только ставки сборов за таможенное оформление, но и условия экспорта, импорта, НДС и его возврата.  является довольно сложной для налогоплательщика процедурой, скрывающей немалое количество «подводных» камней ввиду своей специфики.

    Порядок возмещения предполагает подачу налогоплательщиком декларации о возврате экспортного НДС.

    Возврат НДС

    Вы – зарубежный клиент. У Вас есть российский поставщик, который поставляет Вам товар по 0 ставке НДС. Вопрос первый – действительно ли поставщик убирает НДС, либо товар поставляется по псевдо нулевой ставке. В случае если поставщик НДС не убирает (а это происходит в 95% случаев) возникает второй вопрос — как можно сэкономить? Ведь по факту получается что Вам приходится платить НДС как в России, так и у себя при растаможке товара.

    Возврат экспортного НДС

    РУТАКС занимается защитой прав и законных интересов экспортеров в налоговых правоотношениях. Возмещение — возврат НДС налогоплательщику из бюджета осуществляется, как правило, только в судебном порядке, несмотря на то, что Налоговый кодекс предусматривает и внесудебное возмещение — возврат НДС. Однако, возмещение — возврат экспортного НДС во внесудебном порядке реализуется на практике лишь в исключительных случаях.

    Возмещение входного НДС при экспорте

    При реализации товаров на экспорт налоговые вычеты производятся на момент определения налоговой базы, установленный ст. 167 НК РФ (п. 3 ст. 172 НК РФ).

    Моментом определения налоговой базы при экспорте товаров является последний день месяца, в котором собран пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.

    Если документы собраны в срок, налогоплательщик-экспортер включает в Декларацию по НДС за тот период, в котором были собраны документы, разд.

    Рекомендуем прочесть:  Ст 200 гпк рф с комментариями

    Возмещение НДС при экспорте в Казахстан

    Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

    Обстоятельства: Налоговый орган отказал в возмещении НДС, полагая необоснованным применение ставки 0 процентов при реализации контрагенту, не являющемуся налогоплательщиком государства — члена Таможенного союза, сырья, вывозимого из РФ в Казахстан для переработки.

    Какие документы для возмещения НДС необходимо предоставить в ИФНС? Подтверждение экспорта товаров

    На данный момент перечень необходимых документов для возврата НДС зависит от страны, куда экспортируется товар. Разберем ситуации на конкретных примерах.

    Порядок взимания косвенных налогов при экспорте товаров в Республику Казахстан в настоящее время регулируется Протоколом от 11 декабря 2009 года «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе».

    Налогообложение при торговле с заграницей или Как считать НДС

    Любое развитие экономики предполагает взаимоотношения компании не только с поставщиками и заказчиками внутри страны, но и выход на международный уровень, торговлю с клиентами из других государств, ввоз и вывоз товаров общего потребления. В этих случаях очень важно грамотно исчислять НДС по экспортным операциям, так как отчитываться придется перед налоговыми службами не только своей страны, но и другого государства.

    Оптимизация НДС при экспорте товаров

    Обратите внимание: покупателем экспортного товара должна быть обязательно иностранная фирма. Если товары проданы российской компании, такая операция экспортом не является.