возврат ндс при импорте товаров

    Бухгалтерский учет операций по импорту товаров

    Действующей в 2014 году законодательной базой по НДС предусматривается ряд случаев, когда возможен возврат НДС при импорте. Однако импортер должен понимать, что это очень сложная процедура, поэтому еще до подготовки декларации на возврат НДС при импорте следует ознакомиться со всеми нюансами.

    Импортом является ввоз товаров на таможенную территорию российского государства без наличия обязательств об их обратном вывозе (п.

    Возврат (зачет) излишне уплаченного налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию России

    Таможенное законодательство Таможенного союза и законодательство Российской Федерации о таможенном деле связывают возникновение обязанности по уплате налога на добавленную стоимость (НДС) в отношении товаров, помещаемых под процедуру выпуска для внутреннего потребления, с моментом регистрации таможенным органом декларации на товары (ДТ).

    Расчет налоговой базы для применения ставки НДС (0, 10 или 18 процентов) в отношение ввозимых на территорию России товаров осуществляется путем сложения таможенной стоимости импортных товаров, таможенной пошлины, подлежащей уплате, и акциза (по подакцизным товарам).

    Возврат на НДС из бюджета при ввозе товара из-за рубежа

    Читайте об особенностях расчета НДС на импортируемые товары, о том какие условия нужно соблюдать и какие документы необходимо оформить, чтобы возмещение этого налога не стало для компании непосильной проблемой.

    По контракту, заключенному ООО «Арктур» с испанским производителем на сумму 36 000 долл. США, поставлена партия вина (5000 бут./0,75 л). Ввоз – 13-го марта. На следующий день, 14 марта, компания предоставляет таможенную декларацию и оплачивает на таможне сборы, пошлину, НДС и акциз.

    Возврат ндс при импорте товаров

    Начисление и уплата налога на добавленную стоимость при экспортно импортных операциях имеют свои особенности. У компаний, которые ввозят или вывозят товары из России, возникает множество вопросов по уплате НДС на таможне и по вычетам налога. Всегда актуальна тема сбора пакета необходимых документов для подтверждения и определения срока подачи документов в налоговую инспекцию и обоснования нулевой ставки.

    Возмещение НДС при импорте из России

    Такие процедуры достаточно сложны, имеют специфические особенности при осуществлении операций, но импортер обязан с ними ознакомиться, если собирается подать декларацию о возмещении НДС.

    При импорте продукции в РФ предприятие имеет права на вычеты лишь тогда, когда все налоги уплачены при таможенном контроле и подтверждается определенным пакетом документов.

    Часто возникает вопрос, имеет ли право организация-импортер на вычет НДС, ели было ввезено продукцию с целью перепродаж, и иностранной фирме было уплачено лишь часть от необходимой суммы.

    Возмещение НДС при импорте: особенности возврата и проверка декларации по НДС

    Согласно статистическим данным за 2013 год, 40 % внешнеторгового оборота Российской Федерации приходится на импорт товаров из третьих стран. При этом половину от указанной суммы составляют внешнеторговые сделки коммерческих компаний, осуществляемые ими в рамках обычной финансово-хозяйственной деятельности.

    Для целей налогообложения импорт товаров на территорию РФ, приравнивается к операциям по ввозу товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, подлежащим налогообложению налогом на добавленную стоимость.

    Возмещение НДС при импорте

    Возврат НДС при импорте предусмотрен действующим законодательством в ряде случаев при соблюдении определенных условий. Данная процедура отличается достаточной сложностью, присутствует некоторая специфика осуществления данных мероприятий, с которой следует ознакомиться импортеру на этапе подготовки декларации на возврат НДС при импорте.

    Возмещение налога на добавленную стоимость при импорте возможна в случае, если вы имеете непосредственный контракт с зарубежным поставщиком, а все договора и документы оформлены на вашу организацию.

    Возмещение НДС

    Налог на добавленную стоимость (НДС) — один из основных российских налогов, значительно пополняющий федеральный бюджет. НДС платят все компании, за исключением небольших фирм, работающих по упрощенной системе налогообложения, и вопрос возмещения НДС для них крайне актуален.

    Процедура возмещения НДС довольно лаконично описана в 176 ст. Налогового кодекса. Однако она лишь на бумаге кажется простой.

    Налоговые нюансы при импорте

    Компании, планирующие заниматься импортом товаров в Россию, столкнутся в своей работе со множеством вопросов, связанных с учетом и налогообложением. Ответы на многие из них вы сможете найти в статье. Мы также расскажем, какие особенности существуют при импорте товара из Белоруссии, и о новой форме декларации по НДС для таких импортеров.