возврат неосновательного обогащения

    2. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

    Из общего правила о том, что неосновательное обогащение подлежит возврату потерпевшему, закон в определенных случаях делает исключения. Данные исключения оформляются в законодательстве через понятие «неосновательное обогащение, не подлежащее возврату». В соответствии со ст. 1109 ГК не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

    в) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

    г) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

    Бухгалтерский и налоговый учет возврата необоснованного обогащения

    В соответствии с решением суда, принятым в 2013 году, организация должна возвратить неосновательное, полученное ею в связи с необоснованным пользованием имуществом. Доходы по этим операциям были признаны организацией в 2012 году. Как возврат неосновательного обогащения отражается в бухгалтерском и налоговом учете (налог на прибыль, применяется метод начисления)?

    В общем случае в силу требований п.

    Возврат неосновательного обогащения

    Неосновательным обогащением закон называет приобретение либо сбережение имущества, находящегося в собственности иного лица без каких-либо на то оснований, установленных законом либо сделкой. В этом случае в понятие имущества входят не только вещи, но и прочие материальные блага.

    Первым шагом на пути к экспроприации неосновательного обогащения должна стать убедительная и безупречная претензия.

    Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от N 14-ФЗ — Часть 2

    1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему приобретенное или сбереженное имущество ( обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

    2. Правила, предусмотренные настоящей главой.

    Гражданское право. Том 2

    1. Понятие обогащения. Институт неосновательного обогащения*(292) призван препятствовать получению субъектами гражданского права имущества или сбережению ими имущества без надлежащего к тому правового основания. Тем самым он способствует защите имущественных прав и справедливому функционированию гражданского оборота, ибо никто не должен обогащаться за счет другого лица без наличия к тому должного юридического основания (титула).

    Единый подход в толковании ст. 1102 ГК РФ о неосновательном обогащении

    Все защищаемые ст.1102 ГК РФ имущественные и материальные права, основания приобретения (сбережения) предполагают расширительное толкование с учетом иных правовых актов, а также положений министерств и федеральных органов, если последние содержат нормы гражданского права.

    В подходе к этому решению Законодатель исходит из основного положения, по которому неосновательное не зависит от воли и действий сопричастных этому лиц, то есть достаточно лишь наличие объективного результата: самого факта (ст.

    Исковое заявление о возврате неосновательного обогащения

    Получите бесплатную консультацию по составлению искового заявления о возврате неосновательного обогащения прямо сейчас! Опишите свою ситуацию, отправьте заявку и компетентный юрист окажет помощь уже через 15 минут!

    Неосновательное обогащение в гражданском праве — это приобретение либо сбережение имущества, находящегося в собственности другого лица без оснований, установленных законом либо сделкой.

    Неосновательное обогащение

    Статья 1103 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК) определяет место исков из неосновательного обогащения в гражданско-правовой системе российского законодательства в ряду других требований защиты гражданских прав. Данной статьёй в виду того, что иное другими нормативными правовыми актами (далее – НПА) не установлено и из уже существующих правоотношений не вытекает, определяются правила, подлежащие применению при следующих требованиях:

    Сама же обязанность по возврату неосновательного обогащения закреплена в статье 1102 ГК.