возврат нереализованного товара поставщику

    Бухгалтерская пресса и публикации 2008

    Ответ: В ст.ст.454, 468, 476 и др. ГК РФ установлено, что по договору купли — продажи одна сторона (продавец) обязуется передать в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

    При передаче продавцом предусмотренных договором купли — продажи товаров в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены — потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

    В договоре поставки предусмотрено, что по истечению установленного срока, товар не проданный покупателем возвращается поставщику

    В договоре поставки предусмотрено, что по истечению установленного срока, не проданный покупателем возвращается поставщику. Покупатель на основании этого пункта договора возвращает нам часть нереализованного. Возврат происходит после исполнения договора поставки и перехода права собственности к покупателю. А это означает, что возврат нереализованного товара подпадает под определение реализации (ст.

    Возврат непроданного товара поставщику признается для покупателя реализацией

    Вопрос: О признании для целей налога на прибыль операций по возврату покупателем нереализованного товара продавцу, осуществленных на основании дополнительного соглашения после исполнения договора поставки, операциями по реализации (приобретению), а также об учете расходов по налогу на прибыль при совершении торговых операций.

    Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогового учета возврата товара для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

    Возврат нереализованного товара поставщику

    Часто происходит так, что приобретенный товар не удается впоследствии продать. Тогда стороны сделки могут согласовать между собой возврат нереализованного товара поставщику. Порядок совершения такой операции может быть прописан в самом договоре поставки. Например, стороны могут оговорить сроки, в течение которых возможно передать назад и порядок возврата средств, уплаченных за него. Также можно упомянуть нюансы, связанные с обратной транспортировкой продукции.

    Возврат товара поставщику

    Покупатель вправе вернуть поставщику, если последним нарушены существенные условия договора купли-продажи (глава 30 ГК РФ), то есть в следующих случаях:

    — в случае существенного нарушения требований к качеству (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) (ст.

    Возврат товаров

    Безвозмездная передача и получение имущества (сделки дарения) на сумму более 5 базовых сумм (то есть более 500 руб.) между коммерческими организациями запрещены (ст. 575 ГК РФ).

    Рекомендуем прочесть:  В магазин вернули детскую обувь

    Таким образом, безвозмездно получить товары организация может только от физических лиц, некоммерческих организаций, а также государственных и муниципальных органов.

    Возврат торговой организацией некачественной продукции, поступившей от поставщика (продавца), оформляется актом об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма N ТОРГ-2).

    Договор поставки оптовой партии товара (с условием о реализации)

    1.1. Поставщик обязуется произвести (или: закупить) и передать в собственность Покупателя товар, а Покупатель обязуется принять товар и оплатить его на условиях настоящего договора.

    2.1. поставляется в количестве и ассортименте по согласованию сторон. Развернутый ассортимент поставляемого товара, единицы измерения, количество товара, его стоимость определяются в спецификациях, являющихся неотъемлемой частью настоящего договора.

    Как и в каких случаях оформляется акт возврата

    Ситуации, когда фирме необходимо вернуть имущество (от арендатора – арендодателю), материальные ценности (от лица, ответственного за хранение – собственнику), деньги (от продавца – покупателю), встречаются нередко. А у организаций, занимающихся розничной торговлей, такие операции, как отправка поставщику нереализованной или некачественной продукции, выдача клиенту стоимости неподошедшего ему, отмена неправильно пробитого чека – обычная практика.

    Оформление возврата товара иностранному поставщику

    Для правильной гражданско-правовой квалификации операции по возврату импортного товара, поставщику необходимо проанализировать соответствующие нормы законодательства.