возврат ошибочно перечисленной суммы

    Возврат ошибочно уплаченной госпошлины

    В соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации, заявление о возврате ошибочно уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины подается плательщиком в орган (должностному лицу), уполномоченному совершать юридически значимые действия, за которые и была уплачена (взыскана) государственная пошлина.

    Решение о возврате плательщику ошибочно уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины принимается органом (должностном лицом), осуществляющим действия, за которые и была уплачена (взыскана) государственная пошлина.

    Изменение порядка возврата из бюджета ошибочных платежей

    Пожалуй, каждый бухгалтер сталкивался с такой проблемой, когда направленные на уплату налогов платежи не дошли до бюджета, из-за того, что платежные документы содержат ошибки. И что же делать, как вернуть ошибочно перечисленные налоги?

    В 2008 году общая процедура возврата излишне уплаченных в доход федерального бюджета сумм устанавливалась Порядком учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина РФ от 16.

    Порядок возврата ошибочно уплаченного налога

    Порядок уплаты налогов для физлиц и организаций несколько отличается. Граждане получают уведомления об уплате с указанной в них суммой, за них это может сделать работодатель и только в редких ситуациях – продажа имущества, выполнение разовых работ – они лично декларируют прибыль.

    Юрлица же весь процесс контролирую самостоятельно, исчисляя размер платежей и сдавая отчетность. А потому в обоих случаях возможно возникновение переплаты по обязательствам перед бюджетом.