возврат покупателю

    1С Бухгалтерия 8 отражение операции возврата продавцу товаров, принятых на учет покупателем

    В соответствии с пунктом 5 статьи 171 главы 21 Налог на добавленную стоимость НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров. При возврате товаров, принятых на учет, покупатель обязан в порядке, установленном пунктом 3 статьи 168 Кодекса, выставить продавцу этих товаров соответствующий счет-фактуру и второй экземпляр счета-фактуры зарегистрировать в книге продаж.

    Возврат денежных средств покупателю

    При списании средств в счет возврата или заказчику ранее полученных от него авансов или возврата излишне уплаченной суммы дебиторской задолженности документ вводится с операцией .

    в реквизите Договор — основание платежа (ссылка на элемент справочника Договоры контрагентов). Для данной операции договор должен иметь вид С покупателем, С комиссионером или С комитентом;

    в реквизите Ставка НДС — ставка налога на добавленную стоимость, по которой облагается операция реализации товаров, работ, услуг, за которые покупателю возвращены денежные

    в реквизите НДС программа показывает сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную исходя из суммы возвращенных денежных средств и ставки налога;

    в реквизитах Счет расчетов и Счет авансов — корреспонди-рующие счета для учета возвращенной суммы.

    Возврат от покупателя в 1с

    – это достаточно неприятная ситуация, особенно когда вам уже заплатили деньги за товар и вдруг по какой-то причине, чаще всего из-за того, что товар не качественный, покупатель делает возврат.

    Например, ООО «Веда» реализовало ООО «Тонус» ткань в количестве 1000 метров на общую сумму 539 523 рубля включая НДС. По этой операции в 1С Бухгалтерия был сделан документ «Реализация товаров и услуг», на основании которого был выписан счет-фактура.

    Возврат покупателю

    Розничный покупатель требует вернуть ему деньги за некачественный товар. Но кассового чека у него нет. Что делать? Принять без чека или ответить покупателю отказом? Как бы вы ни поступили, вы рискуете нарушить закон.

    Так, при возврате товара в день покупки продавец обязан составить акт по форме № КМ-3 (утв. постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 г. № 132). Причем этот акт продавец составляет именно на основе погашенного кассового чека, так как в документе обязательно нужно указать номер чека и пробитую по нему сумму.

    Возврат товара от покупателя

    Нередко люди, купив товар в магазине, начинают понимать, что он или имеет серьезные изъяны или просто не подходит. Обращение в магазин по этому поводу зачастую превращается в мучение. На что можно рассчитывать в такой ситуации?

    Есть две основные причины, по которым покупатели решают вернуть продавцу. Первая – это наличие поломок или нехватка деталей, которая не дает возможность использовать предмет по назначению.

    Возврат товара покупателю: налоговые органы разъясняют порядок

    От редакции: с законодательством о защите прав потребителей тесно смыкается проблема возврата товара — как учесть такой товар, как выдать покупателю деньги? Управление МНС РФ по городу Москве разъяснило свою точку зрения по данному вопросу, которую мы и приводим ниже.

    Вопрос: Просим разъяснить, можно ли при нарушении порядка оформления возврата денежных средств покупателю не применять штрафные санкции, если имеются накладные на прием от возвращенного и контрольная лента, подтверждающая сумму покупки?

    Наиболее часто встречающимися нарушениями порядка ведения кассовых операций и типовых правил эксплуатации ККМ являются нарушения, связанные с неправильным оформлением возврата денежных средств покупателям за возвращенный товар.

    Инструкция по возвратам

    1.1. Оформить Акт КМ-3 «О ВОЗВРАТЕ ДЕНЕЖНЫХ СУММ ПОКУПАТЕЛЯМ ПО НЕИСПОЛЬЗОВАННЫМ КАССОВЫМ ЧЕКАМ (в том числе по ошибочно пробитым кас-совым чекам)» и приложить к нему данный чек и написать объяснительную кассира-операциониста в свободной форме.

    Акт должен быть подписан комиссией из нескольких (трех) человек, подтверждающей факт ошибочно пробитого чека. В Акте указывается факт ошибки, причина ошибки, подтверждение руководителя организации.

    Как в «1С. Бухгалтерии» оформить возврат товара от покупателя

    Ежедневно совершается множество различных торговых операций, как физическими, так и юридическими лицами. При этом не всегда покупатель оказывается доволен приобретенным товаром. В соответствии с Гражданским кодексом РФ и законом «О защите прав потребителей» он имеет право вернуть назад продавцу, получив взамен либо деньги, либо равноценную замену.