возврат товара декларация по ндс

    Возврат НДС: новые правила и советы экспертов

    Ни для одного бухгалтера нашей страны не секрет, что законодательство в сфере налогообложения меняется у нас чуть ли не так же часто, как погода. Многострадальный Налоговый кодекс РФ претерпел уже более 300 поправок с момента своего принятия. И, похоже, законодатели не собираются останавливаться на достигнутом, принимая всё новые и новые поправки и законы, призванные усовершенствовать налогообложение.

    Возврат НДС при импорте

    Это предусмотренное законом право компании уменьшить суммы налога, предъявленные к оплате своим покупателям по выставленным им счетам-фактурам на налог, уплаченный при ввозе товаров в РФ. Это право реализуется путем подачи декларации в ИФНС РФ.

    Возврат таможенного НДС может осуществляться другим способом — путем обращения непосредственно в таможенный орган (например, в случае, если налог уплачен излишне).

    Возврат ндс

    Посетители юридической консультации задали 68 вопросов по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

    Здравствуйте, была куплена квартира. В договоре купли-продажи стоимость квартиры была ниже, чем фактически оплаченная сумма. Возврат НДС можно оформить только на сумму, которая прописана в договоре 14.

    Возврат товара декларация по ндс

    Многие бухгалтеры не совсем четко понимают различие между понятиями «возврат товаров» и «обратная реализация». Отсюда и многочисленные проблемы на практике. Они связаны и с оформлением документов, и с отражением совершаемых операций в бухгалтерском и налоговом учете.

    Постараюсь объяснить разницу (а заодно и причину этой путаницы) «на пальцах», не вдаваясь в юридические тонкости, поскольку этот текст написан специально для бухгалтеров, которым вовсе не обязательно знать все тонкости гражданского законодательства.

    Возврат товаров: когда покупатель не платит НДС

    На практике возможна ситуация, когда покупатель, который не является плательщиком НДС, по какой-либо причине возвращает товар полностью или частично. В таком случае у бухгалтера компании-продавца могут возникнуть трудности с принятием НДС к вычету. Ведь покупатель не может выставить счет-фактуру. Как справиться с данной проблемой?

    Налоговый кодекс указывает, что продавец вправе принять НДС к вычету в случае возврата ему товаров покупателем или отказа от них (1).

    Декларация ндс где отразить возврат продавцу

    Путеводитель по налогам. Практическое пособие по НДС скачать бесплатно с последними. Организация является оптовым продавцом товара. Покупатель, применяющий общую систему. Не идут декларации по прибыли и НДС:((( Общая система налогообложения (ОСНО). Т.е. продавец имеет право поставить НДС к вычету, а следовательно мы как покупатель должны поставить к восстановлению/уплате. И опять же возврат некачественного товара это не реализация, и строки 010 и 020 декларации по НДС.

    Как возврат товара поставщику отразить в учете и налоговых декларациях по НДС и по налогу на прибыль?

    В декларации по налогу на прибыль, возврат товара, принятого на учет, отражается как реализация (по строке 012 ). В декларации по НДС налоговая база отражается по строкам 010–040   раздела 3, в соответствии с применяемой ставкой.

    Рекомендуем прочесть:  В чём плюсы юриста

    ООО «Торговая фирма «Гермес»» продала ЗАО «Альфа» 14 декабря 2013 г. партию автомобильной краски за 236 000 руб. (в т. ч. НДС – 36 000 руб.). «Альфа» 15 июня 2014 г.

    Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров, в стоимость которого включен НДС, поставщику

    Поставщик почему-то не хочет выставлять корректировочный счет-фактуру и просит меня выставить счет-фактуру с НДС. Какие мне сделать проводки на сумму НДС? Мне пришлось выставить счет-фактуру с НДС поставщику на возврат товара. Работаем на УСН. НДС уплатила в бюджет. Какие проводки сделать по начислению НДС в этом случае?

    Не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура с выделенной суммой налога, в налоговую инспекцию подайте декларацию по НДС.

    Коды видов операций по НДС в декларации за 3 квартал 2015 года

    Коды видов операций по НДС применяются для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также для заполнения книги покупок и книги продаж. Они попадут и в декларацию по НДС за 3 квартал 2015 года. В декларацию надо будет по-прежнему ставить действующие коды (утв. приказом ФНС России от 14.02.12 № ММВ-7-3/[email protected] и рекомендованные письмом ФНС России от 22.01.15 № ГД-4-3/[email protected]).

    Новые коды видов операций по НДС пока не применяются.

    Налоговая декларация по НДС, уплата и учет налогов