возврат товара ндс

    В некоторых случаях товарный кредит выгоднее договора купли-продажи

    Налогообложение операций по товарному кредиту четко в НК РФ не прописано. Это дает возможность группе компаний использовать все неясности в целях оптимизации налогов.

    НК РФ не содержит прямого указания, считается ли передача и возврат товара в рамках товарного кредита реализацией. Поэтому возникает вопрос, облагается ли такая сделка НДС. По мнению чиновников, налог нужно исчислить в общем порядке по следующим причинам.

    Возврат НДС поставщику

    в случае отказа от товаров, работ, услуг покупателем должен осуществляться в полном объеме. При этом следует обратить внимание, что возмещение осуществляется только в том случае, если все данные операции по корректировке сумм НДС и соответствующим бухгалтерским операциям в полной мере отражены в налоговом учете. Вносить соответствующие сведения необходимо в период, продолжительность которого составляет не более одного года с момента отказа от услуг или возврата поставщику.

    Возврат товара ндс

    Нами, организацией-плательщиком НДС, был приобретен товар у организации, не являющейся плательщиком НДС. В случае возврата нами, должен ли быть выделен НДС в товарной накладной? Если нет, то почему? Если да, то по какой цене (с налогом или без) учесть товар стороне, принимающей возврат?

    Налоговые последствия рассматриваемой ситуации зависят от основания, по которому происходит возврат товара.

    Возврат товара неплательщиком НДС

    Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

    Путеводитель по сделкам. Комиссия. Комиссионер (субкомиссионер) Если возвращает покупатель, не являющийся плательщиком НДС, то в ситуации, когда:

    Требование: 1) Об обязании произвести зачет излишне уплаченного НДС; 2) О признании недействительным отказа в возмещении НДС; 3) О признании неправомерными восстановления НДС, начисления пеней, штрафа.

    Возврат товара при ЕНВД коварен: может обернуться уплатой НДС

    Магазин розничной торговли, переведенный на ЕНВД, возвращает качественный товар поставщику. Эту операцию во многих инспекциях Петербурга классифицируют как оптовую реализацию… но это далеко не так. Мы обратились за разъяснениями к специалисту.

    Если оптовая торговля, значит, у «вмененщика» это уже иной вид деятельности, общепринятая система налогообложения, НДС. Но ведь «вмененщик» не реализует товар, а возвращает.

    Возмещения ндс за границей

    Семен Фактура, журнал «Наши деньги» Большинство наших сограждан, совершающих покупки за границей, вероятно, знают о возможности вернуть часть потраченных денег при помощи системы Tax Free. Дело в том, что в цену любого товара, как правило, включается налог на добавленную стоимость — НДС (по-английски — VAT, Value Added Tax), который поступает в государственный бюджет. За одним важным исключением: НДС возмещается при продаже товара для вывоза его за границу (не будем сейчас обсуждать, с чем это связано, просто констатируем факт).

    Какие особенности возврата товара с НДС при УСН?

    На основании статьи 454 ГК РФ продавец передает покупателю, а тот оплачивает его и принимает в собственность. При этом в соответствии со статьей 223 ГК РФ момент передачи является в то же время и моментом перехода права собственности на него от продавца к покупателю. Кроме того, в договоре может быть установлен и другой момент перехода права собственности.

    В перечисленных случаях покупатель вправе отказаться от приема и не обязан оплачивать его стоимость, при этом полученная предварительная оплата должна быть возвращена продавцом по первому требованию покупателя.

    НДС к вычету на основании счета-фактуры 2012

    В рамках данной статьи мы хотим рассмотреть еще один аспект, связанный с возвратом бракованного товара неплательщиком НДС, в связи с чем вновь обращаемся к многострадальному письму Минфина России от 07.03.2007 N 03-07-15/29, а точнее, к его пункту 3. В данной норме (да, именно такой статус признан за письмом) финансисты совершенно справедливо указывают, что ряд лиц не являются плательщиками НДС, а посему при отгрузке товаров (работ, услуг) счета-фактуры не выставляют.

    Случаи возврата товара с НДС и без НДС

    В реальной жизни иногда бывает, что покупатель возвращает поставщику обратно. Чтобы не ошибиться в налоговом и бухгалтерском учете, необходимо хорошо разобраться в причинах возврата. Основными причинами законного возврата товара являются:

    При возврате товар обязательно должен быть документально оформлен, только тогда может быть получено возмещение по НДС. Когда совершен возврат товара, декларация НДС, — заполняется по установленным правилам Минфина РФ.