возврат товара нерезиденту

    Возврат товара нерезиденту: за чей счет импортный НДС?

    Чем ценна эта статья: рассмотрены варианты возврата бракованного товара (его части), ранее ввезенного в Украину. Предложено решение проблемы с налоговым кредитом.

    В апреле предприятие перечислило нерезиденту предоплату за 10 единиц товара (по 1 500 долл. США за единицу, всего 15 000 долл. США). Курс НБУ на дату предоплаты – 11,30 грн. за 1 долл. США. В том же месяце товар был поставлен, на дату его таможенного оформления курс НБУ составил 11,50 грн.

    Возврат Товара Нерезиденту

    Согласно законодательству, договор на поставку товара, заключённый между субъектами, являющимися резидентом и нерезидентом страны принято считать законным. Согласно договора, резидент обязывается своевременно погашать стоимость закупаемого товара, нерезидент – не нарушать условий поставки. В случае, если в полученной продукции было выявлено несоответствие заявленным характеристикам, покупатель вправе отправить возврат товара нерезиденту.

    Возврат товаров нерезиденту — нужно облагать НДС?

    Если покупатель при приобретении импортного товара воспользовался правом на налоговый кредит, суммы такого налогового кредита при возврате товара подлежат корректировке

    Відповідно до пункту 5 частини першої статті 86 Митного кодексу України від 13 березня 2012 року №4495-VI до товарів, які при ввезенні на митну територію України мали статус іноземних та були поміщені у митний режим імпорту і повертаються нерезиденту — стороні зовнішньоекономічного договору, згідно з яким ці товари поміщувалися у цей режим, у зв’язку з невиконанням (неналежним виконанням) умов цього договору або з інших обставин, що перешкоджають його виконанню може бути застосований митний режим реекспорту.

    Рекомендуем прочесть:  границы участка

    Коды вида валютной операции

    Настоящий раздел поможет вам ориентироваться в Коде проводимой валютной операции (КВО) и представлять корректно заполненную информацию об идентификации полученных либо переведенных денежных средств в платежных документах и Справках.

    При осуществлении валютных операций Экспортеры и Импортеры идентифицируют поступившие, либо переводимые денежные средства, согласно условий внешнеторговых договоров по видам валютных операций.

    Перечень валютных и иных операций резидентов и нерезидентов

    Расчеты между резидентами и нерезидентами при осуществлении внешнеторговой деятельности, связанной с вывозом с территории Российской Федерации товаров, включая воздушные, морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты

    Расчеты нерезидента в виде предварительной оплаты резиденту товаров, вывозимых с территории Российской Федерации, в том числе по договору комиссии (агентскому договору.

    Порядок определения статуса налогового резидента и нерезидента РФ, ставки и порядок уплаты и возврата НДФЛ

    В этой статье я постарался ответить на все вопросы, связанные с приемом иностранного работника на работу. а также с ситуациями, когда граждане РФ по каким-то причинам находились за границей РФ больше полугода, получая при этом регулярный доход или умудрились в этот же период времени продать какое-либо имущество (квартиру, дом, другую недвижимость, автомобиль, ювелирные изделия и др.).

    Рекомендуем прочесть:  гражданский кодекс рф статья 539

    Налоговое законодательство написано так, чтобы прочитав его никто и никогда не понял — кто такие налоговые нерезиденты и как это определить — ведь в Налоговом кодексе РФ (НК) нет ни четкого и понятного определения понятия «налоговый резидент», ни понятия «налоговй нерезидент»

    Данная в статье 207 НК формулировка вызывает больше вопросов, чем дает хотя бы один понятный ответ на самый главный вопрос — к какой категории отнести себя, а для этого надо понять порядок определения статуса.

    Последствия расторжения импортного контракта

    Неодиночны случаи, когда после заключения внешнеэкономического договора и перечисления предоплаты нерезиденту контракт с ним расторгается, например в связи с невозможностью осуществления поставки товара в обусловленные сроки. Возврат предоплаты на первый взгляд кажется простой операцией. Однако если средства возвращаются нерезидентом, то такая операция имеет ряд особенностей с точки зрения налогового и валютного законодательства, на которых мы остановимся в данной консультации.

    Профилактика нарушений валютного законодательства Российской Федерации

    Через счета за рубежом возможно осуществлять только те операции, которые указаны в статье 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

    Об открытии (закрытии) таких счетов и об изменении их реквизитов резиденты обязаны уведомить налоговые органы по месту своего учета не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов.