возврат товара от неплательщика ндс

    Возврат неоплаченного товара от неплательщика НДС: отражаем в декларации

    Налоговые накладные в случае поставки товаров/услуг покупателю — неплательщику НДС регистрируются в ЕРНН и не выдаются получателю (покупателю) товаров/услуг

    Если покупатель возвращает поставщику товар, за который оплата не производилась, то поставщик — плательщик НДС имеет право составить расчет корректировки к налоговой накладной. выписанной при осуществлении операций по поставке такого товара, и уменьшить начисленную сумму налоговых обязательств по НДС после регистрации расчета корректировки в ЕРНН.

    Возврат товара неплательщиком НДС: заполняем декларацию

    ГФСУ ответила на вопрос, что указывается в графах 2 и 3 таблицы 1 приложения Д1 к декларации по НДС в случае возврата лицом, которое на дату их приобретения не было плательщиком НДС.

    Налоговики отметили, что поставщик — плательщик НДС, при возврате ему/услуг лицом, которое на дату их приобретения не было плательщиком НДС, имеет право уменьшить ранее сформированные налоговые обязательства по НДС при условии возврата ему в собственность ранее поставленных товаров и предоставления получателю — неплательщику НДС полной денежной компенсации их стоимости.

    Возврат товара неплательщиком НДС: три ситуации

    Основные правила оформления счетов-фактур, которыми следует руководствоваться при возврате товаров, как принятых, так и не принятых на учет покупателями, не являющимися плательщиками НДС.

    В письме от 19.03.2013 № 03-07-15/8473 Минфин России полагает, что исключений из общего порядка применения вычетов в данной ситуации гл. 21 НК РФ не предусматривает. Так, при возврате неплательщиками НДС всей партии отгруженных т03-07-15/8473оваров, как принятых, так и не принятых на учет, следует руководствоваться п.

    Возврат товара от неплательщика ндс

    Порядок отражения операций по возврату товаров в бухгалтерском и в налоговом учете нормативно не отрегулирован. Поэтому нужно руководствоваться общими нормами и принципами. Все зависит от оформления первичных документов и от того, перешло право собственности на к покупателю или нет.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ право собственности на переходит к покупателю в момент передачи.

    Возвраты с неплательщиком НДС: как поставщику «расстаться» с начисленными обязательствами

    Можно ли снять обязательства, начисленные при получении аванса от неплательщика НДС, в случае его возврата? Как откорректировать обязательства, если покупатель-неНДСник вернет?

    ОТВЕТ: Не секрет, что до недавнего времени налоговики выступали против корректировки обязательств в случае, если между сторонами «не ходил», а аванс возвращают неплательщику НДС.

    Курсы валют

    ГНАУ рассмотрела письмо о предоставлении разъяснения порядка проведения корректировки ранее начисленных налоговых обязательств при возврате реализованных товаров и сообщает.

    Пунктом 4.5 ст.4 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» установлено, что в случае, если после продажи (работ, услуг) осуществляется любое изменение суммы компенсации за продажу (работ, услуг), включая перерасчет при возврате проданных или права собственности на такие продавцу, а также в связи с признанием долга покупателя безнадежным в порядке, определенном законодательством Украины, налог, начисленный в связи с такой продажей, пересчитывается в соответствии с изменениями базы налогообложения.

    Оптимальные способы учесть возврат товара

    Прошедшим летом Минфин России в письме № 03-04-11/162 разъяснил, как продавцу принять к вычету НДС по товарам, которые вернул покупатель, не уплачивающий этот налог. Другое дело, что разъяснения чиновников в очередной раз оказались неполными. Да и проблема с возвратом, о которой говорится в минфиновском письме, далеко не единственная. А единого подхода к решению проблем, связанных с, до сих пор нет даже среди налоговиков.

    Отражение операций по возврату товара у покупателя и продавца в бухгалтерском и налоговом учете

    Покупатель и продавец договорились о поставке товара, ударили по рукам — поставлен, покупатель принял его к учету. То есть накладная подписана без возражений. Однако потом по соглашению с продавцом решено вернуть (хотя претензий к качеству товара нет). Вопрос только в том, как теперь все правильно оформить, учесть и рассчитать налоги.

    В этом случае возврат товара он отражает как его обычную реализацию (по крайней мере для целей налогообложения).