возврат товара от упрощенца

    Возврат без счета-фактуры — законное право упрощенца

    Казалось бы, всем должно быть хорошо известно то, что предприниматели и организации, применяющие упрощенку, не обязаны выставлять счета-фактуры с НДС (за исключением посредников). Ведь налог предъявляется покупателям только налогоплательщиками (в определенных случаях — налоговыми агентами) . А упрощенцы платить НДС не должны . Следовательно, не должны они и выставлять счета-фактуры .

    Возврат товара «упрощенцу»

    Предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»), шьет пальто и отгружает их в магазины розничной торговли. Непроданные пальто магазины возвращают назад.

    Какими документами от покупателя должен оформляться возврат? Как нужно учитывать возвращенные пальто (сторно отгрузки, обратная реализация или взаимозачет)?

    В первом случае стоит отметить, что в данной ситуации при отгрузке пальто в розничные магазины не происходит их реализации.

    Возврат Товара От Упрощенца

    Споры относительно возврата товара могут возникать не только между гражданином и магазином, но и в рамках предпринимательских взаимоотношений. При этом передача продукции обратно поставщику может быть и не связана с ее качеством. Например, при расторжении договора в случае неоплаты.

    Помимо юридических аспектов возврата товара, данная процедура сопряжена и с налоговыми последствиями как для продавца, так и для покупателя.

    Какие особенности возврата товара с НДС при УСН?

    На основании статьи 454 ГК РФ продавец передает товар покупателю, а тот оплачивает его и принимает в собственность. При этом в соответствии со статьей 223 ГК РФ момент передачи товара является в то же время и моментом перехода права собственности на него от продавца к покупателю. Кроме того, в договоре может быть установлен и другой момент перехода права собственности.

    В перечисленных случаях покупатель вправе отказаться от приема товара и не обязан оплачивать его стоимость, при этом полученная предварительная оплата должна быть возвращена продавцом по первому требованию покупателя.

    Неделя бератора «УСН на практике»

    В этой ситуации Минфин России предлагает применять аналогию с возвратом авансов при УСН, который регламентирован пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса (письмо Минфина РФ от 25 марта 2013 г. № 03-11-11/114).

    Напомним, что в случае возврата полученного от покупателя аванса на возвращаемую сумму денег «упрощенец» может уменьшить доходы того отчетного (налогового) периода, в котором произведен возврат.

    Особенности учета возврата товаров, в случае если покупатель или продавец применяют упрощенную систему налогообложения

    Как указывалось ранее, возврат поставщику нереализованного товара, к которому у покупателя нет претензий по качеству, является реализацией по договору купли-продажи, согласно статье 454 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), так как в данной ситуации организация-поставщик со своей стороны соблюдает все условия договора поставки, в частности товар по качеству соответствует требованиям, указанным в договоре.

    Рекомендуем прочесть:  выплата алиментов родителям

    Отражение операций по возврату товара у покупателя и продавца в бухгалтерском и налоговом учете

    Покупатель и продавец договорились о поставке товара, ударили по рукам — поставлен, покупатель принял его к учету. То есть накладная подписана без возражений. Однако потом по соглашению с продавцом товар решено вернуть (хотя претензий к качеству товара нет). Вопрос только в том, как теперь все правильно оформить, учесть и рассчитать налоги.

    В этом случае возврат он отражает как его обычную реализацию (по крайней мере для целей налогообложения).

    Статья: Вычет НДС по товарам, возвращенным упрощенцем ( Главная книга, 2008, n 12)

    Продавцы часто сталкиваются с тем, что в силу тех или иных причин покупатели возвращают товары. По общему правилу вычет НДС возможен только при наличии счета-фактуры. Однако при возврате «упрощенцем» организация не получит от него счет-фактуру с выделенной суммой НДС на возвращенный товар .

    1. Если «упрощенцем» возвращается товар  некачественный (или просто не соответствующий условиям договора), то поставщик может скорректировать  налоговую базу по НДС в  периоде возврата товара, предъявив к  вычету НДС по возвращенным товарам, ранее начисленный при отгрузке и уплаченный в бюджет.

    УСН: доходы при возврате аванса

    На практике часто случается, что аванс перечислен, а договор расторгается. В такой ситуации необходимо уменьшить на сумму возвращаемой предоплаты доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат денег. А как быть, если доходов в этом периоде нет? Ситуация спорная, разберем все по порядку.