возврат товара поставщику при усн

    Возврат поставщику в 1с 8. 2

    Если ваша организация получила некачественный или бракованный товар от поставщика, то естественно его нужно вернуть обратно, рассмотрим, как оформляется возврат поставщику в 1с 8.2.  

    При получении от поставщика в программе 1С Бухгалтерия 8, ред. 2 нужно оформить документ «Поступление товаров и услуг», который находится на закладке «Покупка» на рабочем столе.

    Возврат Товара Поставщику При Усн

    Фирма, оформляющая возврат товаров поставщику при УСН (упрощённой системе налогообложения), обязана придерживаться правил оформления операций обратной реализацией. Исключением являются ситуации, когда покупатель имеет претензии к качеству товара. В таких ситуациях выручка от обратной реализации должна быть отображена в графе доходов, а покупная стоимость – в расходах.

    Законодательно допускается возврат изделий, как надлежащего, так и ненадлежащего качества.

    Подборки из журналов бухгалтеру

    Возвращать поставщику купленный приходится по разным причинам. Обнаружен брак, продукцию не удалось реализовать, возникли основания для отказа от сделки. Во всех этих ситуациях бухгалтерский учет и налоги зависят от двух факторов. Во-первых, от того, принята ли покупка на учет. А во-вторых, от условий договора.

    Сначала рассмотрим ситуацию, когда компания-покупатель приняла к учету.

    Учет в доходах возврата некачественного товара поставщику при УСН 15%

    Возврат, перешедших в собственность покупателя, приводит к появлению выручки от реализации. Поэтому у организации появляется налогооблагаемый доход (ст. 249 НК РФ).

    Если организация платит единый налог с доходов, она должна признать доход от «обратной реализации» в размере стоимости возвращаемых товаров (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

    Рекомендуем прочесть:  Нового образца водительские права

    При этом не Важно, что товар был приобретен в период, когда предприниматель применял ЕНВД.