временное пользование земельным участком

    24. Договор безвозмездного срочного пользования земельными участками

    Данный вид прав на землю отличается от аренды земельных участков тем, что осуществляется всегда бесплатно, а от постоянного (бессрочного) пользования землей — временным характером отношений (прежде он так и назывался – «временное пользование»).

    При безвозмездном срочном земельные участки предоставляются на срок, установленный законом (для участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности), договором (для участков из земель, находящихся в частной собственности) или на период трудовых отношений (служебные наделы).

    Безвозмездное срочное пользование земельным участком

    собственности, из земель, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, иным гражданам и юридическим лицам на основании договора и из земель организаций.

    собственности, предоставляются в на основе административного акта органа исполнительной власти или органа местного самоуправления сроком не более одного года. В случае предоставления земельного участка из собственности граждан или юридических лиц таким основанием служит договор, в котором указывается срок предоставления земельного участка в пользование.

    Безвозмездное срочное пользование земельными участками

    На смену некогда существовавшему праву временного пользования, вместе с принятием кодекса Российской Федерации пришло понятие «безвозмездное срочное пользование земельными участками». Главным отличием последнего от временного является именно безвозмездность данного срочного права, что представляет собой некоторое исключение из принципа платности землепользования. Правом на предоставление земли в безвозмездное срочное принадлежит только собственнику участка.

    Рекомендуем прочесть:  Несовершеннолетняя мать одиночка

    Временное пользование земельным участком

    Понятие «право временного участком». Право временного пользования земельным представляет собой землей в течение какого-либо срока, установленного в законе или договоре. В одних случаях срок пользования землей может быть определен, в других — нет. Однако в любом случае право участком на данном титуле ограничено временными рамками.

    Договор безвозмездного пользования земельным участком

    В гражданском законодательстве имеется четкая трактовка договора ссуды, разновидность которого — договор безвозмездного пользования. В условиях таких договорных отношений одной из сторон, называемой ссудодателем, во временное второй стороне, ссудополучателю, предоставляется какое-либо имущество. По таким условиям не предусмотрена плата за использование имущества, а вверить в безвозмездное использование можно что угодно – от автомобиля до земли.

    Земельный кодекс ( ЗК РФ ), N 136-ФЗ от

    1) находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на условиях и в порядке, которые установлены статьей 39.10 настоящего Кодекса, в том числе в виде служебного надела;

    2) находящиеся в собственности граждан или юридических лиц, иным гражданам или юридическим лицам на основании договора, в том числе в виде служебного надела.

    Рекомендуем прочесть:  Можно ли самому платить алименты

    1.1. Договор безвозмездного пользования земельным участком заключается в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Кодексом.

    Как передается право безвозмездного срочного пользования земельным участком?

    До того, как был принят в 2001 году новый Кодекс Российской Федерации, на просторах нашего отечества действовало право временного.

    Законом предусмотрено, что данное право могут предоставлять исключительно собственники земли. При этом, такая передача прав исходит только на основаниях, предусмотренных самим кодексом.

    Какой документ потребуется – зависит только от того, кто является владельцем земельного участка на правах собственности – муниципалитет, предприятие или учреждение, частное лицо.

    О порядке предоставления земельных участков во временное пользование

    2. Обязать исполкомы райсоветов, а также предприятия, организации и учреждения, предоставившие земельные участки во временное, в 1974 году переоформить договоры или выдать удостоверения на право временного пользования участками в порядке, предусмотренном «Положением» .

    Установить, что все разрешения на право временного земельными участками, выданные после 1 декабря 1970 года и не приведенные в соответствие с настоящим решением, утрачивают силу с 1 января 1975 года.

    Платежи за землепользование

    Существует две формы включения юридических лиц и граждан в землепользование – бессрочное (постоянное) пользование участками и временное земельными.

    Право бессрочного (постоянного) земельным участком удостоверяется государственным актом, который выдается и регистрируется соответствующими местными органами власти.

    Право аренды и временного участками удостоверяется договорами.