встать в очередь на квартиру

    Встать в очередь на квартиру стало легче

    Условия подачи документов на получение льготного жилья в Москве упростили. «Труд» выяснил, как теперь доказать, что вы нуждаетесь в квадратных метрах, и сколько ждать заселения в просторную квартиру.

    Столичный департамент жилищной политики и жилищного фонда взял на себя обязательство упростить процедуру подачи документов на льготное социальное жилье. Теперь все справки и документы на запись в очередь надо предоставлять в одно учреждение, а не в три, как это было раньше.

    Встать в очередь на квартиру

    Прежде чем встать в очередь за бесплатной квартирой, нужно сделаться не только нуждающимися в жилых помещениях, но и малоимущими. Иначе, согласно Жилищному кодексу РФ от 2005 года, никак.

    ▪ не только иметь на каждого члена семьи квадратных метров меньше учетной нормы. установленной органами местного самоуправления (по Москве — 10 «квадратов» на душу для отдельных квартир, 15 — для помещений, предоставленных нескольким семьям),

    Рекомендуем прочесть:  гражданский кодекс рф статья 753

    ▪ но и иметь на каждого члена семьи достаточно низкий доход и невысокую стоимость личного имущества (дабы получить «признание» статуса малоимущих органами местного самоуправления).

    Где встать в очередь на квартиру

    Законодательством нашей страны предусмотрено, что все малоимущие граждане могут встать на очередь на квартиру, то есть имеют право на получение от государства жилья безвозмездно. Это право гарантируется ст. 49 ЖК РФ. в соответствии с чем, органы местных администраций выполняют функции по обеспечению жильем таких граждан.

    Малоимущими гражданами или такими, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, могут признать тех людей, которые принадлежат к одной из следующих категорий:

    Если вы принадлежите к одной из перечисленных категорий, вы имеете право получить недвижимость вне основной очереди, по ускоренной схеме.

    Есть ли шанс получить квартиру в Москве, если встать в очередь?

    Поразительные события все-таки иногда происходят. Например, такое: в 2007 году в Москве получат квартиры 5 160 семей, вставших в очередь на общих основаниях в январе 1988 года, то есть 20 лет назад. Честно говоря, я и забыть успела, что есть какая-то такая очередь, что в ней кто-то стоит и что люди эти называются странным словом «очередники». Помню только, что последний раз я слышала словосочетание «очередь на квартиру» именно что лет двадцать назад.

    Рекомендуем прочесть:  Начисления в центре занятости

    Как встать в очередь на квартиру в Москве

    Получить бесплатное муниципальное жилье в столице возможно и в наши дни. Это право гарантируется статьей 40 Конституции РФ. И оно реализуется – пускай и достаточно медленно, но непрерывно. Правда, для того, чтобы встать на очередь на квартиру, необходимо соответствовать очень строгим требованиям, которые еще более ужесточились с вступлением в силу 1 марта 2005 года нового Жилищного кодекса.

    Как встать в очередь на квартиру: осилит ли дорогу идущий?

    Сегодня в России собственниками достойного жилья является лишь небольшая часть населения. Бесплатная приватизация малогабаритных, старых, а то и ветхих жилых помещений удовлетворила далеко не всех россиян. А возможность приобретения нормальной, устраивающей квартиры для многих является неосуществимой мечтой.

    Из-за финансового кризиса банки ужесточили требования по ипотечному кредитованию, тем самым лишив последней потенциальной возможности приобрести вожделенные квадратные метры.