встречное исполнение обязательств

    Встречное исполнение обязательств

    1. Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной.

    2. В случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное, вправе приостановить своего либо отказаться от этого и потребовать возмещения убытков.

    Гражданский кодекс ( ГК РФ )

    2. В случае непредоставления обязанной стороной предусмотренного договором обязательства либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное, вправе приостановить своего или отказаться от этого и потребовать возмещения убытков.

    Договорное право часть2 — Обязанность от исполнения обязательств — отказ от исполнения

    В практике арбитражных судов и судов общей юрисдикции нередко возникали дела по спорам, связанным с неисполнением или ненадлежащим различных договоров: купли — продажи, поставки, подряда и т.п. которые объединяла одна характерная черта: сторона, обязанная исполнить (должник), ссылалась на то, что кредитор, требующий исполнения, сам не исполнил свое, предусмотренное этим же договором.

    Рекомендуем прочесть:  гк рф статья 475

    Загадки встречных обязательств

    Часто, переписывая в очередной раз типовые условия хозяйственного договора, мы оказываемся не в состоянии оценить все правовые последствия, которые могут наступить в будущем. Сюрпризы, например, может преподнести ст. 328 ГК РФ о встречном обязательства.

    Согласно п. 1 ст. 328 ГК РФ признается встречным, если его обусловлено своих другой стороной.

    Исполнение обязательств

    Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

    1. Между кредиторами одного должника по однородным обязательствам может быть заключено соглашение о порядке удовлетворения их требований к должнику, в том числе об очередности их удовлетворения и о непропорциональности распределения исполнения.

    Комментарий к Части 1 Гражданского кодекса РФ Статья 328. Встречное исполнение обязательств

    1. Комментируемая статья регулирует встречное, т.е. ситуацию, когда исполнение одной из сторон в соответствии с договором обусловлено исполнением своего обязательства другой стороной (предшествующего).

    Из смысла комментируемой статьи вытекает, что она распространяется на случаи сторонами взаимных обязательств, вытекающих из взаимного (синалагматического) договора.

    Конференция ЮрКлуба

    1. Встречным признается исполнение одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено своих другой стороной.

    2. В случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное, вправе приостановить своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

    Статья 328. Встречное исполнение обязательств

    1. Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено своих другой стороной.

    2. В случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от этого и потребовать возмещения убытков.

    Юридический словарь

    Наверное, нет ни одного человека, который бы не сталкивался с далеко не всегда понятной юридической терминологией, применяемой в документах или литературе. И в этом случае на помощь может придти толковый юридический словарь.

    Ответ на многие вопросы можно найти здесь, в нашем юридическом словаре. Но очень большая просьба не забывать, что определения и понятия, данные в этом словаре юридических терминов, не претендуют на уникальность, полноту и точность.