вступление нормативных актов в силу

    1. Официальное опубликование и вступление нормативного акта в силу

    Регулирование отношений, входящих в предмет гражданского права, осуществляется действующими гражданско-правовыми нормативными актами. Как показала многолетняя практика, эти акты, особенно подзаконного характера, отличаются нестабильностью, объективно отражая высокий динамизм самих имущественных и неимущественных отношений. В условиях социально-экономических преобразований нестабильными становятся даже гражданские законы.

    Дополнительный материал по теме: Нормативно-правовой акт

    Действие нормативных правовых актов во времени отвечает на вопрос о том, с какого момента данный правовой акт стал обладать юридической силой и с какого времени он ее утрачивает, то есть с какого момента мы обязаны выполнять его требования (предписания), а с какого момента освобождаемся от такой обязанности.

    Как правило. Законы Российской Федерации вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении десяти дней со дня их официального опубликования, то есть размещения полного текста закона в таких изданиях, как «Российская газета» или «Собрание законодательства Российской Федерации».

    ПРИКАЗ ЦБ РФ от N 02-395 — О ПОЛОЖЕНИИ БАНКА РОССИИ — О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ И ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ БАНКА РОССИИ.

    6.1. Нормативные акты Банка России вступают в силу с момента опубликования в официальном издании Банка России («Вестнике Банка России»), за исключением случаев, установленных Советом директоров.

    6.2. Не подлежат опубликованию нормативные Банка России, содержащие сведения, составляющие государственную тайну и (или) сведения ограниченного распространения, а также отдельные пункты нормативных актов Банка России, содержащие сведения такого рода.