вступление приговора в законную силу

    2. Вступление приговора в законную силу и обращение его к исполнению

    Приговор суда первой инстанции вступает в по истечении срока на апелляционное и кассационное обжалование, если не был обжалован сторонами; приговор суда апелляционной инстанции — по истечении срока на кассационное обжалование, если не был обжалован сторонами. Если суд кассационной инстанции не отменяет, он вступает в в день вынесения кассационного определения (ст.

    Вступление приговора в законную силу и обращение его к исполнению

    В соответствии ст. 390 УПК РФ, если стороны не обжаловали, он вступает в законную силу по истечении срока обжалования. Таким сроком в соответствии со ст. 356 УПК являются 10 дней со дня провозглашения. При этом исчисление срока начинается со следующих суток, не считая дня провозглашения. Срок истекает в 24 часа последних суток. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем считается первый следующий за ним рабочий день.

    Рекомендуем прочесть:  выписать человека из квартиры

    Вступление приговора в законную силу

    В действующем УПК употребляются термины «обращение приговора к исполнению» и «исполнение», которые необходимо разграничивать.

    Под обращением приговора к исполнению следует понимать деятельность суда по выдаче распоряжения об обращении, вступившего в законную силу, к исполнению.

    означает, что он приобрел значение обязательного судебного акта для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, других юридических и физических лиц и подлежит неукоснительному исполнению на всей территории РФ (ст.

    Вход на сайт

    Вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы, является обстоятельством, не зависящим от воли сторон, и основанием увольнения по п.5 ст.44 ТК.

    К наказаниям, исключающим продолжение работы у данного нанимателя, относятся арест, ограничение свободы, лишение свободы, пожизненное заключение, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

    Моментом наступления уголовной ответственности являет ся вступление обвинительного приговора в законную силу.

    охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средства­ми и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

    Невменяемость — неспособность лица в момент совершения пре­ступления отдавать отчет своим действиям и руководить ими вследствие болезненного состояния.

    Необходимая оборона — причинение вреда посягающему лицу в со­стоянии необходимой обороны, т.

    Рекомендуем прочесть:  возобновление уголовного дела

    Статья 390. Вступление приговора в законную силу и обращение его к исполнению

    1. Приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке, если он не был обжалован сторонами.

    2. суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения и может быть пересмотрен лишь в порядке, установленном главами 47.1, 48.1 и 49 настоящего Кодекса.

    3. В случае подачи жалобы, представления в апелляционном порядке приговор вступает в законную силу в день вынесения решения судом апелляционной инстанции, если он не отменяется судом апелляционной инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство либо с возвращением уголовного дела прокурору.

    Статья 399. Уголовно-процессуального кодекса РБВступление приговора, определения, постановления суда в законную силу и обращение их к исполнению

    1. Приговор, определение, постановление суда вступают в законную силу по истечении срока на кассационные обжалование и опротестование. Обжалованные или опротестованные приговор, определение, постановление суда вступают в законную силу с момента принятия по ним решения судом кассационной инстанции.

    3. Вступившие в законную силу приговор, определение, постановление обращаются к исполнению судом, их постановившим, не позднее трех суток со дня вступления их в законную силу или возвращения уголовного дела из суда кассационной инстанции.