вступление в наследство на квартиру по завещанию

    Все нюансы вступления в наследство на квартиру по закону или завещанию

    Наследование – процедура сложная, требующая терпения и времени. Бывает, что в процессе наследования возникают проблемы. Особенно, если в наследуемой массе есть недвижимость. Часто как раз она и становится предметом судебных разбирательств из-за споров наследников. В этой статье будут рассмотрены варианты наследования квартиры. Возможно, эта информация поможет вам избежать ошибок во время оформления недвижимости по наследству.

    Вступление в наследство на квартиру по завещанию

    Наследство — казалось бы, это возможность поправить или улучшить свое материальное положение. Но не во всех случаях это работает. Ведь, вступая в права наследования, гражданин приобретает не только права на имущество — движимое и недвижимое, материальное и нематериальное. Ему придется отвечать по долговым обязательствам покойного. И это нельзя упускать из виду, чтобы не стать заложником неприятных обстоятельств.

    Квартира в наследство по завещанию

    У каждого человека существует право составить на случай своей смерти. Причем он может время от времени его переписывать. Объектом завещания может быть любое имущество, в том числе и квартира. При этом наследство квартиры по завещанию возможно сразу несколькими лицами.

    Рекомендуем прочесть:  Отказ от наследства в пользу

    Если квартира по воле покойного отходит сразу нескольким лицам, то каждый из них наследует в равных долях, если иное не предусмотрено завещанием.

    Наследство квартиры по завещанию

    В Гражданском Кодексе РФ в ст. 1118 — 1120 о завещании говорится, как об односторонней сделке, определяющей обязанности и права наследников после смерти завещателя. Она составляется дееспособным гражданином лично и содержит распоряжения об имуществе на случай смерти завещателя. Нельзя составлять завещание от имени двух и более лиц.

    Завещатель может распоряжаться принадлежащим ему имуществом в отношении любого лица.

    Наследство-квартира по завещанию

    Посетители юридической консультации задали 15 вопросов по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

    Папа умер в марте 2000 года. Квартира приватизирована пополам с мамой. Доля отца до сих пор никому не передана, но имеется завещание на меня, его дочь.

    Особенности налога на наследство по завещанию

    На территории Российской Федерации в январе 2006 года был отменен налог на наследство по завещанию. Подобные видоизменения коснулись и других форм наследования, не облагаемых налогом в настоящее время. Так нужно ли платить налог при вступлении в наследство?

    Завещание представляет собой одностороннюю сделку, которая регулирует права и обязанности после открытия наследства. Завещание может носить как личный, так и индивидуальный характер.

    Оформление наследства

    — сложная нотариальная процедура, порядок проведения которой детально регламентирован законодательством. Правовыми нормами установлено, что ведение наследственных дел должно производиться органами государственного нотариата по месту жительства умершего или по месту нахождения его имущества. В случаях отсутствия бюджетных контор, эти действия вправе совершать частные нотариусы.

    Перед вступлением в наследство по завещанию

    В январе 2013 г. умер муж, оставив завещание, составленное в декабре 2007г. в завещании муж все свое имущество (всю свою долю в квартире, земельный участок и садовый домик, земельный участок и гараж, автомобиль) завещал дочери. в случае, если по какой-либо причине наследница завещания не примет, откажется от принятия или умрет раньше, чем откроется наследство, все свое имущество завещал мне, своей жене (я пенсионерка, мне 62 года).

    Сколько стоит вступить в наследство на квартиру по завещанию?

    За совершение нотариальных действий частнопрактикующими нотариусами или уполномоченными на то должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и консульских учреждений, а также за составление ими проектов документов, выдачу копий и дубликатов документов взимается государственная пошлина.

    -детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;

    За выдачу свидетельства о праве собственности на долю в находящемся в общей собственности супругов имуществе, нажитом во время брака, в том числе за выдачу свидетельства о праве собственности в случае смерти одного из супругов — 200 рублей.

    Советы и мнения специалиста по недвижимости