вступление в наследство по дарственной

    Вступление в наследство и дарение

    Разъясните мне пожалуйста следующую ситуацию. Я (являюсь внуком) проживаю с дедушкой и бабушкой с 1986 года, прописан в их квартире с 2001 года. Дедушка умер 5 лет назад, 22 сентября 2009 года. Но никто нам не говорил, что по истечению 6 месяцев бабушке нужно было вступать в наследство. Квартира приватизирована, в ней участвовали дедушка, бабушка и я. В договоре прописано, что после смерти одного из участников приватизации квартира передается в пользование и распоряжение другому участнику и их наследникам на общих основаниях.

    Вступление в наследство по дарственной

    Очень часто пожилые родственники хотят передать в пользование своему племяннику или сыну квартиру, дом или другое имущество, то есть, сделать ему ценный подарок. Но тут и одариваемый, и даритель начинают ломать голову над вопросом, что лучше: дарственная или наследство? Между двумя этими способами передачи своего имущества другому человеку есть принципиальные отличия, о которых рассказано ниже.

    Договор дарения

    Наступает такой момент в жизни, когда человек, который обладает какой-либо собственностью, имуществом или другими ценными вещами, начинает думать о том, кому и как все это передать. Для этого вопроса имеется два решения, которые могут помочь дарителю. Можно оставить завещание или дарственную. Разница между этими двумя вариантами в том, что завещание вступает в свою силу только после смерти дарителя, а с помощью дарственной человек еще при жизни увидит, что в роли одаряемого окажется именно тот, кто и должен быть.

    Рекомендуем прочесть:  Незаконная предпринимательская

    Завещание или дарственная

    Принятие решения о передаче своего имущества – это очень ответственный момент в жизни каждого человека. Особенно, если это касается случаев, когда решается вопрос о передаче единственного жилого помещения, принадлежащего потенциальному наследодателю или дарителю, в котором он проживает.

    Принимая решение: завещать или подарить, владелец имущества должен постараться максимально защитить свои собственные интересы, учесть все риски того или иного варианта, а также обезопасить свое имущество от необоснованных притязаний.

    Как вступать в права по дарственной

    1 ответ. Москва Просмотрен 402 раза. Задан 2011-05-26 15:42:21 +0400 в тематике «Наследственное право» Вопрос по дарственной! должен наследник как то вступать в наследство по договору дарения? — Вопрос по дарственной! должен наследник как то вступать в наследство по договору дарения. далее

    1 ответ. Москва Просмотрен 249 раз. Задан 2012-08-15 07:39:42 +0400 в тематике «Наследственное право» Нужно ли после дарственной (договора дарения) на жилой дом и земельный участок вступать в наследство.

    Как оформить и что лучше – дарственная или завещание на квартиру?

    Составленное в установленном порядке завещание на квартир у проходит обязательное нотариальное оформление, как это прописано в ГК РФ. А вот оформление дарственной на квартиру. в отличие от завещания, утверждения нотариусом не требует. Однако договор дарения должен быть зарегистрирован в органах Росреестра, где фиксируются сведения о квартирах, передаваемых в рамках такого рода соглашений.

    Рекомендуем прочесть:  возврат товара с хранения

    Консультация юриста: дарственная или завещание? Что выгоднее?

    Хочу, чтобы моя квартира досталась дочери, но не знаю, как это лучше сделать. Как обойдется ей дешевле: по завещанию или по дарственной? Что выгоднее для меня? Сможет ли муж дочери при каком-либо из этих вариантов передачи квартиры претендовать на ее часть в случае развода?

    В соответствии со ст. 572 ГК РФ по «дарственной » (т. е. по договору дарения) одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.

    Можно ли получить наследство по дарственной?

    В соответствии с действующими в России правовыми нормами имущество после смерти собственника делится согласно предписаниям закона или способом, указанным в завещании. При этом завещание является односторонним актом, в котором наследодатель указывает порядок распределения имущества на случай смерти.

    Однако даже при наличии завещания кровные родственники, которые находились на содержании умершего, могут опротестовать размер своей доли наследства.

    Право собственности по договору дарения

    Договор дарения (дарственная) закреплен в гражданском праве и довольно широко распространен в обществе. Однако следует учесть, что право собственности по договору дарения может быть трактовано законодателем в различных случаях по-разному. То есть, существуют определенные требования, которые, в соответствии с закрепленными в дарственной условиями, одариваемый обязан выполнять. В частности, и для того, чтобы избежать исков в суд, или же признания в конечном итоге договора дарения недействительным.

    Сделки с недвижимостью