вступление в силу нормативного правового акта

    1. Официальное опубликование и вступление нормативного акта в силу

    Регулирование отношений, входящих в предмет гражданского права, осуществляется действующими гражданско-правовыми нормативными актами. Как показала многолетняя практика, эти, особенно подзаконного характера, отличаются нестабильностью, объективно отражая высокий динамизм самих имущественных и неимущественных отношений. В условиях социально-экономических преобразований нестабильными становятся даже гражданские законы.

    39. Порядок опубликования и вступления в силу нормативно-правовых актов

    Порядок опубликования ФКЗ, ФЗ, постановлений Государственой Думы и Совета Федерации установлен специальным ФЗ. Указы Президента и постановления Правительства публикуются в порядке, предусмотренном указом Президента. Ведомственные публикуются в порядке, установленном Правительством РФ (специфика ведомственных актов в том, что если они затрагивают права и свободы гражданина и человека, то подлежат предварительной регистрации в Минюсте, причем Минюст может отказать в такой регистрации).

    Вступление в силу нормативно-правовых актов на территории РФ

    » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>а) Федеральный закон «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов. Федеральных законов, палат Федерального Собрания»

    Рекомендуем прочесть:  Отмена решения суда о разводе

    » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Статья 1. На территории Российской Федерации применяются только те федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания, которые официально опубликованы…

    » xml:lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>Статья 3.

    Вступление в силу нормативного правового акта

    Важнейшим является определение временного момента начала действия нормативного правового акта. Применительно к тем или иным видам финансовых правоотношений установление начала действия нормативного правового акта является юридически значимым обстоятельством. Традиционно действующая правовая система государства определяет несколько способов вступления нормативных правовых актов в силу: с даты официального опубликования нормативного правового; с момента его принятия; с даты, указанной в нормативном правовом акте; по истечении определенного периода времени с даты его публикации.

    Вступление в силу подзаконных нормативных правовых актов

    ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ ПОДЗАКОННЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ — предусмотренный законодательством специальный порядок придания законной юридической силы принятым (изданным) нормативным правовым актам. Для различной юридической силы существуют специальные правила введения их в действие.

    Для актов федерального уровня существуют следующие правила. Правила вступления в действие Президента, Правительства РФ и федеральных органов власти установлены Указом Президента РФ от 23 мая 1996 г.

    Вступление нормативного правового акта в силу

    53. Федеральные органы исполнительной власти направляют для исполнения нормативные правовые, подлежащие государственной регистрации, только после их регистрации и официального опубликования.

    54. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23.05.1996 N 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» нормативные правовые федеральных органов исполнительной власти, кроме и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний.

    Рекомендуем прочесть:  военная служба

    Глава 16. Официальное опубликование и вступление в силу нормативных правовых актов

    Под официальным опубликованием нормативных правовых актов понимается доведение их до всеобщего сведения путем воспроизведения текста нормативных правовых в издании Национального реестра правовых актов Республики Беларусь и иных официальных изданиях, определяемых Президентом Республики Беларусь.

    Опубликование нормативного правового на других языках допускается только при наличии его официального перевода на соответствующий язык, утвержденного соответствующим государственным органом (должностным лицом) в порядке, установленном для принятия (издания) этого.

    Действие нормативных правовых актов во времени

    3) определяется самими актами, или же указываются в других, специально изданных актах для введения их в действие (этот вариант вступления акта в силу наиболее удобен для правоприменения).