вступление в силу нормативных актов

    3. 2. Порядок опубликования и вступления в силу законодательных и нормативных актов

    Порядок вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания регулируется отдельным федеральным законом (в настоящее время — Федеральным законом от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ).

    на территории Российской Федерации применяются только те федеральные конституционные законы, федеральные законы, палат Федерального Собрания, которые официально опубликованы;

    • датой принятия федерального закона считается день принятия его Государственной Думой в окончательной редакции.

    39. Порядок опубликования и вступления в силу нормативно-правовых актов

    Порядок опубликования ФКЗ, ФЗ, постановлений Государственой Думы и Совета Федерации установлен специальным ФЗ. Указы Президента и постановления Правительства публикуются в порядке, предусмотренном указом Президента. Ведомственные акты публикуются в порядке, установленном Правительством РФ (специфика ведомственных в том, что если они затрагивают права и свободы гражданина и человека, то подлежат предварительной регистрации в Минюсте, причем Минюст может отказать в такой регистрации).

    6. Вступление нормативных актов Банка России в силу

    6.1. Нормативные акты Банка России вступают в силу с момента опубликования в официальном издании Банка России («Вестнике Банка России»), за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 6.1.1 и 6.1.2 настоящего Положения.

    Рекомендуем прочесть:  возврат пособия по безработице

    6.1.1. Момент вступления в силу нормативных Банка России, принимаемых Советом директоров, по вопросам, отнесенным к его компетенции, может определяться Советом директоров.

    8. Вступление в силу законов и других нормативно-правовых актов

    Действие закона, равно как и любого другого нормативного, начинается с момента вступления его в силу, а прекращается — с момента утраты им юридической силы.

    Что считается «моментом вступления» нормативно-правового акта в силу? Как определяется и с чем ассоциируется этот момент? В государственно-правовой теории и практике разных стран и времен нет единого ответа на эти вопросы. Ибо в одних случаях вступление нормативно-правового акта в силу связывается с датой его принятия или утверждения.

    IV. Опубликование и вступление в силу нормативных правовых актов государственного управления.

    Рассматриваемая стадия, в отличие от предыдущей, присуща всем разновидностям административно-нормотворческих производств, выделяемых в зависимости от субъектов, их осуществляющих. Порядок процессуальных действий, предпринимаемых на этой стадии, регламентирован Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» и другими нормативными правовыми актами.

    Вступление в действие нормативных актов

    Говоря о пределах действия нормативных правовых актов во времени, в первую очередь следует учесть такие существенные моменты, как вступление в действие нормативного правового акта и прекращение его действия.

    Основывая свои законные требования на правовой норме или защищаясь с ее помощью от необоснованных претензий, необхо­димо точно знать, действовала ли она в момент нарушения права и возникновения спорных отношений.

    Вступление в силу нормативных актов

    Применение правовой информации в практической деятельности предполагает знание действующего законодательства о порядке вступления в силу нормативных правовых актов. Основывая свои законные требования на правовой норме или защищаясь с ее помощью от необоснованных претензий, необходимо точно знать, действовала ли она в момент нарушения права и возникновения спорных отношений.

    Наиболее благоприятная ситуация — это когда в НПА указана точная дата либо установлен порядок его вступления в силу.

    Исследование и толкование нормативного материала, текстов источников права

    ^ Действие нормативных правовых во времени, в пространстве и по кругу лиц. Порядок опубликования и вступление в юридическую силу нормативных актов.

    Все нормативные акты имеют определенные пределы действия. Они распространяются на определенные общественные отношения, т.е. имеют предметное действие; ограничены временными границами (действуют во времени); им присущ территориальные ограничения (действуют в пространстве); относятся ко всем или конкретным субъектам (по кругу лиц)

    в результате указания на иные обстоятельства, с которыми связывается вступление в законную силу документа («с момента подписания», «с момента опубликования» и т.

    Как производится официальное опубликование нормативных правовых актов