вступление в законную силу нормативных актов

    Вступление в законную силу нормативных актов

    Все нормативные правовые акты имеют определенные временные, территориальные ограничения (пределы), а также распространяются на определенный круг лиц (субъектов права).

    По общему правилу нормативные правовые применяются к отношениям, имевшим место в период от введения нормативного в действие до утраты им силы.

    Говоря о пределах действия нормативного во времени, имеют в виду три существенных обстоятельства: 1) момент вступления его в законную силу; 2) прекращение его действия и 3) применение установленных нормативным юридических норм к отношениям, возникшим до его вступления в законную силу (так называемая обратная закона).

    Вступление нормативно-правового акта в юридическую силу

    2. Если в самом акте или в специальном установлен иной срок, то акт вступает в силу с указанного времени (постановления и распоряжения правительства).

    Действие нормативно-правовых актов во времени ограничено началом вступления конкретного нормативного акта в юридическую силу (началом действия) и моментом утраты им юридической силы (прекращением действия

    Юридическая техника – правила подготовки, составления, оформления юридических документов, их систематизация и учет.

    Действие нормативно-правовых актов.

    Нормативные акты действуют во времени, причем начало действия определяется моментом их вступления в силу. Действие нормативного акта во времени начинается с момента его вступления в закон­ную силу.

    Рекомендуем прочесть:  гк рф статья 61

    В одних случаях вступление нормативно-правового акта в связы­вается с датой его принятия или утверждения. Таковыми являются, на­пример, нормативные (указы, постановления, приказы и др.

    Порядок вступления в силу нормативных правовых актов

    Идеальный случай, когда в самом нормативном документе указана точная дата, с которой он вступает в силу. Но чаще всего такое указание в нормативных отсутствует. Тогда дата, с которой документ начинает действовать, определяется по особым правилам, установленным в Федеральном законе от 14.06.94 № 5-ФЗ (далее — Закон № 5-ФЗ) и Указе Президента Российской Федерации от 23.05.96 № 763 (далее — Указ № 763).

    Пределы действия нормативных актов

    Использование огромного массива правовой информации в практической деятельности юриста или адвоката предполагает знание действующего законодательства о порядке вступления в силу нормативных правовых актов. Основывая свои законные требования на правовой норме или с ее помощью защищаясь от необоснованных претензий, необходимо точно знать, действовала ли она в момент нарушения права и возникновения спорных отношений.

    Применение налогового законодательства

    Любой международный договор, закон либо подзаконный акт применяется исключительно после того, как нормативный документ утвержден и вступил в законную. Рассмотрим все тонкости вступления нормативных документов в законную силу.

    Для вступления в законную силу федеральный закон, нормативные акты Правительства РФ, нормативные федерального министерства и ведомства, международные договора должны официально быть опубликованными в специально предназначенных тематических газетах и журналах, таких как: «Российская газета», «Собрание законодательства РФ», «Парламентская газета», «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти» и «Бюллетень международных актов».

    Рекомендуем прочесть:  воинский учет до какого возраста

    Статья 180. Вступление в законную силу решения

    1. Решение арбитражного суда первой инстанции, за исключением решений, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи, вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

    Юридическая Консультация

    Действие нормативно-правового акта — динамическая характеристика процесса реализации предписаний нормативно-правовых актов, складывающаяся из совокупности внешних факторов, оказывающих влияние на результативное воздействие нормативно-правового, на урегулированные им общественные отношения.

    Как правило, действие нормативно-правовых актов рассматривается применительно к хронологи-ческой, пространственной и субъектной сферам (действие нормативно-правовых актов во времени, в пространстве, по кругу лиц).

    Юридическая техника

    М. С. Студеникина отмечает, что нормы права, устанавливающие порядок вступления законов в силу, позволяют избежать неоправданных задержек с их опубликованием. Ведь не секрет, что, используя сугубо технический прием задержки с опубликованием, государственные органы, не относящиеся к законодательной ветви власти, могут на длительное время отсрочить вступление в силу уже принятого закона, заблокировав тем самым его реализацию.