вступление в законную силу решения суда

    18. 5. Вступление решения в законную силу

    Решение арбитражного суда первой инстанции, за исключением решений, указанных в ч.ч. 2 и 3 ст. 180 АПК РФ, вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

    Вступление в законную силу заочного решения, если ответчик его не получает

    Вступление в силу заочного, если ответчик его не получает.Законно ли это? С какого числа тогда идет отсчет дней на обжалование? Заочное  решение выносится из за неявки в суд, как правило более 2х раз,  ответчика.  Но, однако, ответчик вправе обжаловать заочное решение, если он  докажет, что ее не получил в указанные сроки.

    1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого.

    Вступление в законную силу решения суда

    И вот, настал тот неприятный момент, когда суд вынес в пользу банка и взыскал с Вас задолженность по кредиту. Означает ли это, что Вы тут же должны нести деньги в банк либо судебным приставам, либо… А, собственно, что Вы должны делать в таком случае? Думаю, варианты с исполнением мы рассмотрим в другой раз, а сейчас поговорим лучше о том, как затянуть вступление в силу решения суда.

    Каким образом судебное решение вступает в законную силу?

    Вступление суда в законную необходимо понимать как особое качество принятого по делу судебного, которое заключается в том, что становится обязательным как для участвующих в деле лиц, так и для самого суда, принявшего решение, а также для всех граждан и организаций, несмотря на то, что они в рассмотрении дела не принимали участие.

    Момент вступления в законную силу определен гражданским процессуальным законодательством (ст.

    Конспекты юриста

    Момент вступления решения в законную силу:

    Законная сила судебного решения – это совокупность определенных свойств или качеств, которые решение приобретает с момента вступления его в силу. Количество свойств и качеств, содержание качеств разные авторы определяют по-разному.

    Неизменяемость судебного решения (неизменность) – это такое свойство, в силу которого не может быть изменено либо отменено тем судом, который его вынес, а также вышестоящим судом.

    Можно ли добиться отмены вступившего в законную силу решения суда общей юрисдикции?

    Пересмотр вступивших в законную силу судов общей юрисдикции первой инстанции (как правило, это районные суды и мировые судьи) возможен двумя способами.

    Первый и наиболее распространённый из них – пересмотр вступивших в судебных в кассационном порядке (статьи 376-391 Гражданского процессуального кодекса РФ):

    1. Вступившие в судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

    Свойства судебного решения, вступившего в законную силу

    Неопровержимость состоит в том, что оно не может быть оспорено, не подлежит обжалованию. Суд первой инстанции после вступления решения в законную не вправе принимать от кого бы то ни было жалобы на это, а кассационная инстанция проверять эти жалобы. В исключительных случаях неправильное, вступившее в законную силу, может быть пересмотрено в порядке судебного надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам.

    Статья 209. Вступление в законную силу решений суда

    1. Момент вступления судебного решения в законную силу определяется в зависимости от того, воспользовались ли участвующие в деле лица своим правом на его обжалование в суд второй инстанции. Поскольку возможность реализации права на обжалование в апелляционную или кассационную инстанцию ограничено десятидневным сроком, исчисляемым со дня его вынесения в окончательной форме, после истечения указанного срока решение вступает в законную силу (см.

    Статья 235. ГПК РК Вступление решения суда в законную силу

    1. суда первой инстанции вступают в законную силу по истечении срока на их апелляционное обжалование, опротестование, если они не были обжалованы или опротестованы.

    1-1. Решения специализированного финансового суда о проведении реструктуризации финансовых организаций или организаций, входящих в банковский конгломерат в качестве родительской организации и не являющихся финансовыми организациями, вступают в законную силу со дня их принятия и подлежат немедленному исполнению.

    Уголовный процесс