вступление в законную силу судебных решений

    11. 5. Законная сила решения арбитражного суда

    Законная сила судебного решения — это совокупность его правовых свойств, состоящих в неопровержимости, исключительности, преюдициальности и исполнимости.

    Если к жалобе приложено ходатайство о восстановлении пропущенного срока, то суд апелляционной инстанции, при наличии уважительных причин, может восстановить пропущенный срок. В этом случае утрачивает свойства законной силы и дело принимается к производству судом апелляционной инстанции.

    В какой срок вступает в силу решение суда?

    В случае подачи апелляционной жалобы решение мирового судьи вступает в законную силу после рассмотрения районным судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если решением районного суда отменено или изменено мирового судьи и принято новое, оно вступает в законную силу немедленно.

    В случае подачи кассационной жалобы решение суда, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела судом кассационной инстанции.

    Вопрос про вступление решения суда в законную силу

    1 ответ. Москва Просмотрен 133 раза. Задан 2011-07-03 09:52:45 +0400 в тематике «Гражданское право» Какой срок обжалования суда?( после вынесения решения) — Какой срок обжалования суда?( после вынесения решения). далее

    Рекомендуем прочесть:  Наказание для несовершеннолетних

    1 ответ. Москва Просмотрен 175 раз. Задан 2012-02-23 15:21:03 +0400 в тематике «Гражданское право» Если решение суда о разводе было 13 марта, какого числа оно вступит в законную силу? — Если решение суда о разводе было 13 марта, какого числа оно вступит в законную силу.

    Вступление в законную силу судебных решений

    С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (далее по тексту — Закон) которым введен новый кассационный порядок проверки судебных, вступивших в законную силу.

    Вступление судебного акта в законную силу. Сроки.

    Был принят судебный акт о взыскании задолженности (Дело А). Прошел месяц. Должник не подавал апелляции.Судебный акт вступил в законную силу. Был выдан исполнительный лист. На основании этого акта было введено наблюдение. Прошло еще 2 месяца. Должник подал апелляцию (и на акт по введению наблюдения, и на акт о признании суммы задолженности). ААС сроки по делу А ему восстановил. Принял апелляционную жалобу к производству (но пока еще не вынес Постановления)

    Вопрос, судебный акт о взыскании задолженности на настоящий момент является вступившим в законную силу? Или сам факт принятия его ААСом к производству делает его не вступившим в законную силу?

    С одной стороны, согласно части 1 статьи 180 АПК решение суда первой инстанции, вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

    Вступление судебного решения в законную силу

    Оправдательный приговор или судебное, освобождающее обвиняемого из-под стражи, исполняются в этой части немедленно после их провозглашения в зале судебного заседания.

    При возобновлении судом апелляционной инстанции срока апелляционного обжалования одновременно решается вопрос о приостановлении исполнения приговора или постановления.

    Процессуальные вопросы, связанные с исполнением судебных решений в уголовном производстве, решает судья суда первой инстанции единолично, если иное не предусмотрено УПК.

    Вступление судебных решений в законную силу.

    По общему правилу, любой приговор обращается к исполнению в течение трех суток со дня вступления его в законную или воз­вращения уголовного дела из судов апелляционной или кассацион­ной инстанции (исключение из этого правила составляют положе­ния ст. 311 УПК РФ).

    В соответствии со ст. 390 УПК РФ приговор суда первой ин­станции вступает в законную силу по истечении срока его обжало­вания в апелляционном или кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами.

    Вступление судебных решений в законную силу

    В соответствии со ст. 356 УПК приговор вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование и опротестование, если он не был обжалован или опротестован. В случае принесения кассационной жалобы или кассационного протеста приговор, если он не отменен, вступает в законную силу по рассмотрении вышестоящим судом.

    Приговор мирового судьи вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование и опротестование, если он не был обжалован или опротестован.

    Как обжаловать решение суда, вступившее в законную силу, через три года?