Введение в заблуждение статья ук рф

Обман потребителей


— преступление в сфере экономической деятельности, предусмотренное ст. 200 УК РФ и представляющее собой обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (услуги) или иной обман потребителей в организациях, осуществляющих реализацию товаров или оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг), если эти деяния совершены в значительном размере.

Обман или злоупотребления доверием как способ причинения имущественного ущерба


Процесс преступного посягательства внешне выражается в общественно опасном действии (бездействии), которое характеризуется способом, местом, временем и обстановкой совершения преступления, а также в общественно опасных последствиях и причинной связи между ними (См. Кудрявцев В.Н. Объективная сторона пре-ступления. М. 1960. С.9-11.). Применительно к ст. 165 УК РФ, в диспозиции общественно опасное деяние излагается законодателем в следующей редакции: «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения».

Введение в заблуждение статья ук рф


[А. Попов. «Вопросы ответственности продавцов за обман потребителей»]

Насколько часто недобросовестных продавцов привлекают к ответственности по ст. 150 3 КоАП РФСФР и по ст. 200 УК РФ за обман потребителей? Сложилась ли к настоящему моменту судебная практика по применению ст. 200 УК РФ? Что делать обманутому (обсчитанному, обвешанному) покупателю? Как доказать факт, в частности, обвешивания? Какие действия предпринять, чтобы привлечь недобросовестного продавца к ответственности? Если потребителя ввел в заблуждение относительно качества товара человек, торгующий на рынке не от лица организации и не зарегистрированный в качестве предпринимателя (пример: “кожаные” куртки, которые на самом деле оказываются совсем не кожаными), то как такое лицо привлечь к ответственности? Мошенничество? Как в таких случаях сотрудничать с органами правопорядка?

Рекомендуем прочесть:  гражданский кодекс рф 486 статья

Законодательство, регулирующее вопросы охраны прав потребителей, представляет собой целый ряд нормативных актов различного уровня и различных отраслей права (конституционного, административного, гражданского, уголовного, природоохранного и др.).