Вычет при покупке квартиры в ипотеку


Оглавление:

Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

Ведь кроме расходов на приобретение жилья, вы несете бремя обслуживания ипотечного кредита — иными словами платите проценты по ипотеке. Так вот именно сумму этих процентов можно и нужно включать в декларацию. Возврат налога в этом случае рассчитывается как 13% от суммы уплаченных процентов по ипотеке и прибавляется к общей сумме возврата подоходного налога при покупке квартиры. Стоимость купленной квартиры – 2 000 000 рублей. Вычет по расходам, связанным с ее приобретением – 260 000 рублей (13% от 2 000 000). При этом если квартира была куплена в ипотеку и по ней были выплачены проценты в сумме 500 000 рублей, то возврат налога по процентам составит 65 000 рублей (13% от 500 000). Таким образом, общая сумма налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку составит: 260 000 + 65 000 = 325 000 рублей. Если стандартный вычет ограничен лишь 260 000 рублей, то возврат НДФЛ по расходам на ипотеку ничем не ограничен.

Квартира в ипотеку: налоговый вычет при покупке

Примерно 80% никогда ранее не слышали о такой процедуре, остальные же 5% не попадают под условия данного предложения. Итак, вы можете получить данную компенсация, несмотря на то являетесь ли вы гражданином российской федерации. Единственный момент, который является обязательным – это то, что объект должен платить налоги на свой доход . Итак, если вы являетесь физическим или юридическим лицом, и правильно выплачиваете налоговые декларации, один раз в жизни.

Возврат налога по процентам по ипотеке

Часто доход, который Вы получаете, — это только 87% от того, что Вы заработали. Потому что 13 рублей из каждых 100 рублей Ваш работодатель (или иной налоговый агент) платит за Вас в качестве налога (налога на доходы физических лиц, иначе называемого подоходный налог). Именно эти деньги в некоторых случаях Вы можете вернуть себе. Одним из таких случаев, дающих право на налоговый вычет, является покупка жилой недвижимости c использованием ипотечного кредита и выплата процентов по ипотечному кредиту. Как связан возврат по покупке жилья и по процентам по ипотеке Налоговый вычет можно получить и по стоимости жилья, и по процентам, выплаченным по ипотечному кредиту.

Можно ли получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

и установленная законодательно, в Налоговом кодексе РФ. Согласно этому документу существуют следующие виды налоговых вычетов: стандартные, определяемые статьей 218 НК РФ (дают возможность на получение возмещения налогов некоторым категориям граждан, например: инвалиды, родители несовершеннолетних детей, ветераны); социальные, определяемые статьей 219 (предоставляются на лечение или обучение, а также пенсионерам, заключившим договор негосударственного пенсионного обеспечения, и т.д.); имущественные, определяемые статьей 220 (предоставляются при продаже или покупке имущества, например, квартиры, земельного участка и т.п.); профессиональные, определяемые статьей 221 НК (касаются авторских вознаграждений, прибыли от продажи патентов на изобретения и других результатов интеллектуальной деятельности); инвестиционные, определяемые статьей 219.1 (предоставляемые, например, при погашении ценных бумаг или при операциях, связанных с индивидуальным инвестиционным счетом). Сумма налогового вычета ограничивается государством 2 млн.

Вычет при покупке квартиры в ипотеку

Она представляет собой налог на доходы физических лиц (отчисления в размере 13% от заработной платы), ежемесячно взимаемым государством. Он производится либо: в виде возврата выплаченного ранее налога за предыдущие года; в виде уменьшения налоговой выплаты до полного погашения рассчитанной суммы в течении последующего года или лет. Вычет осуществляется при покупке недвижимости.

Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

Об этом и пойдёт речь в данной статье. Гражданам, покупающим квартиру по целевому кредиту, положен основной имущественный вычет при покупке жилья рассчитываемый от суммы покупки квартиры, но не более 2 млн рублей (2 млн*13% получаем максимальный размер основного вычета 260 тыс. р.). Этот налоговый вычет положен всем налогоплательщикам, покупающим квартиру как за счёт собственных, так и за счёт кредитных средств. Особенностью вычета налога с ипотечной квартиры является то, что налогоплательщик может вернуть уплаченный подоходный налог, определяемый с уплаченных по ипотечному кредиту процентов (13% от данных расходов).

Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку (нюансы)

Если же НДФЛ был уплачен, то он возмещается из бюджета (в части, которая считалась по налоговой ставке 13%). Вычет на покупку жилья ограничен по величине — он не может быть больше 2 000 000 руб.

при этом учитываются стоимость недвижимости и некоторые другие расходы (подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ). Дополнительно предоставляется вычет на проценты по кредиту, взятому специально для покупки жилого объекта (подп.

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку?

Для налогоплательщика часто остается загадкой, зачем нужно каждый год перекладывать во дворе жилого дома идеально ровный асфальт, сокращать количество машин на станции скорой помощи, урезать льготы отдельным социальным категориям и другие «проекты» государственных структур — получателей налогов. Поэтому каждый гражданин, руководствуясь принципом «своя рубашка ближе к телу», закономерно стремится минимизировать налоговые выплаты, когда избежать их невозможно.

Имущественный налоговый вычет 2016 при покупке квартиры, дома, земли или строительстве

2 п. 3 ст. 220 НК РФ). Те. получение вычета возможно только при приобретении земельного участка вместе с жилым домом или после строительства на участке жилого дома и получения свидетельства о праве собственности. С 1 января 2014 года всупили в силу существенные изменения в статью 220 НК РФ. Обратите внимание, новые правила предоставления имущественных вычетов распространяются только на граждан, у которых право собственности на имущество возникло после 31 декабря 2013 года.

Как получить налоговый вычет при ипотеке?

Согласно НК, на получение вычета может претендовать налогоплательщик, купивший недвижимость в кредит посредством оформления ипотеки и имеющий доходы, с суммы которых производятся отчисления в бюджет по НДФЛ в размере 13%. Возможность получить вычет имеют как граждане РФ, так и физические лица-нерезиденты, заключившие трудовой договор, согласно которому производится выплата дохода и удержание НДФЛ. Вы имеете право на получение имущественного вычета: оформляя ипотеку на покупку квартиры, комнаты, доли собственности в новострое и т.п.; получая банковский кредит на строительство дома. Законодательство позволяет получить налоговый вычет также на проценты по ипотеке, а не только на тело кредита.

Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку — правила расчета и способы получения

Так, одним из обстоятельств, при котором происходит такое уменьшение, является приобретение жилой собственности и затратам по уплате процентов за ипотечный кредит. Право на такой вычет возникает как по самому объекту жилой собственности, так и по выплаченным процентам. При возвращении части уплаченного подоходного налога, это две основные составляющие. Как правило, порядок возвращения имеет определенный сценарий – сначала происходит возврат по стоимости жилья, а затем по уплаченным процентам. Расчет налогового вычета и его максимальная величина Величина вычета, предоставляемого вычета, призвана снизить налогооблагаемую базу доходов, поэтому гражданин вправе получить не сумму вычета, а 13% от предоставленного государством налогового вычета.

Способы получения налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку

Главное условие – чтобы они имели работу с официальной зарплатой, с которой делаются отчисления в государственную казну. На вычет не могут претендовать: безработные или получающие «серую» зарплату; лица, занимающие народными промыслами; фрилансеры и прочие лица, работающие на дому; военные; дети-сироты до 24 лет; несовершеннолетние (вместо них вычет могут оформить их родители или опекуны); получившие налоговый вычет на другой объект недвижимости. Если покупательница жилья находится в декретном отпуске, то вычет она может оформить только после того, как выйдет на работу. В ряде случаев налоговая служба откажет в предоставлении вычета, если: сделка купли-продажи произошла между близкими родственниками или лицами, связанными должностными отношениями ( ст.

Налоговый вычет при покупке квартиры

рублей; • вернуть можно не только 13% от налогового вычета, но и 13% от процентов, уплаченных банку по кредиту, если квартира покупается по ипотеке; • чтобы получить вычет, нужно иметь облагаемый налогом доход. При этом вычет могут получить только физические лица, а ИП (индивидуальные предприниматели) не могут; • за имущественным налоговым вычетом можно обратиться в любое время после покупки квартиры, даже если квартира уже продана; • получить вычет можно только за периоды, прошедшие после покупки квартиры, исключение составляют вычеты для пенсионеров.

Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

По установленному порядку вначале вычет происходит по стоимости недвижимости, а уже потом по выплаченным процентам. Право на налоговый вычет есть у каждого гражданина Российской Федерации и дается оно один раз в жизни. Закрепляется и регулируется это право федеральным законом и также нормативными актами. Условия оформления налогового вычета Важно помнить о тех условиях, которые позволяют получить налоговый вычет: человек, который покупает недвижимость в ипотеку на территории страны и желает получить деньги, является гражданином Российской Федерации или проживает и работает в России больше 183 дней в году и является резидентом согласно официальным документам; у гражданина есть официальные доходы, с которых он платит налоги.

Как получить вычет при покупке квартиры в ипотеку

то необходимо руководствоваться действующими положениями ст.

220 НК РФ (Письмо Минфина России от 29.01.2014 № 03-04-05/3251, Письмо Минфина России от 13.09.2013 № 03-04-07/37870). Если же в свидетельстве о праве собственности на квартиру (долю в ней) указана дата регистрации права собственности ранее 2014 года, то применяются нормы ст. 220 НК РФ в предыдущей (до 1 января 2014 г.) редакции (п. 2 ст.