выходные дни за свой счет

Ваш домашний юрист


Частенько от наших клиентов поступают вопросы, связанные с предоставлением отпуска за свой счет. Одни хотят взять отпуск без сохранения зарплаты. но им не дают, других наоборот отправляют в приказном порядке. Хочу отметить, что такого понятия, как «отпуск за свой счет» в ТК нет. Есть понятие «отпуск без сохранения заработной платы », которому посвящена статья 128 Трудового кодекса РФ.

Выходные дни за свой счет


Во-первых, существуют случаи, когда работодатель не имеет права отказать работнику в предоставлении отпуска за свой счет (официальное название — отпуск без сохранения заработной платы). Таких случаев несколько:

Во-вторых, отпуск за свой счет может быть предоставлен что называется «по семейным обстоятельствам». Такая формулировка подразумевает возможность получения отпуска по просьбе работника, если работодатель не против.

Выходные на работе за свой счёт


Наниматель обязан по желанию работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней следующим категориям работников:

Статья 190. Кратковременный отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам, предоставляемый по договоренности между работником и нанимателем

По семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены частью первой статьи 189 настоящего Кодекса, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Заявление на отгул за свой счет


Написать заявление на отгул за свой счет проще простого, ведь можно взять любой  образец и просто переписать его под себя. К общему большому сожалению, на этом вся элементарность заканчивается, так как шеф обязательно потребует объяснение отгула, и если такового нет, то можно даже не подходить. Есть специально определенные жизненные ситуации, когда начальство не может вам отказать, но в большинстве случаев, крайне необходимы качественные оправдания.

Заявление на отгул, отпуск за свой счет (doc 28 кб)


Данное заявление работник может подавать только добровольно и заставить написать его работодатель не вправе(штраф для юридических лиц до 50 000 руб.).

Работодатель обязан предоставить работнику отпуск продолжительностью до пяти календарных дней в случае рождения ребенка, регистрации брака или в связи со смертью близких родственников (ст. 128 ТК РФ) Также по уход за детьми в некоторых случаях положено до 14 дней(ст.

Как взять день в счет отпуска


В соответствии с главой №19 ТК РФ, вы имеете право разделить весь очередной оплачиваемый отпуск и получить его частями в течение года. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней. Остальные 14 дней можно получать в том количестве, в котором они вам потребуются. Но если вы планируете делить отпуск, письменно уведомите работодателя.

Рекомендуем прочесть:  Не свидетельствовать против себя

Заявление на получение одного дня отдыха в счет очередного отпуска подайте за три рабочих дня.

Как взять отгул за свой счет – инструкция работнику


Случаются такие моменты в жизни, когда отдых необходим, и тогда идеальным решением становиться отгул на работе, однако, как не запутаться в этой кадровой процедуре и заполучить желанные выходные, именно это, мы рассмотрим сегодня, как взять отгул за свой счет – инструкция работнику. В современном законодательстве понятие отгул отсутствует, однако по смыслу ему подходят следующие термины, как:

Если в праздничный день сотрудник выходит на работу, то ему вместо премии или повышенной ставки могут предложить дополнительный выходной.

Как грамотно составить заявление на отпуск за свой счет


Отпуск без содержания относится к тем видам отпусков, которые не связаны с отдыхом работника. Он предоставляется вне зависимости от трудового стажа и не оплачивается.

Заявление на отпуск за свой счет удобнее и быстрее написать, используя образец заявления на отпуск за свой счет. Это документ, содержащий просьбу работника о предоставлении ему отдыха без содержания. Для оформления заявления в счет отпуска пишется заявление на имя руководителя.

Как написать заявление на отгул: образец заполнения, бланк


Если работник хочет взять выходной в счет своего будущего очередного оплачиваемого отпуска, то есть отгул за ранее отработанное время, то это необходимо прописать в тексте заявления. Если вы еще не отработали на предприятии полгода, то отгул в счет отпуска вы взять не можете, придется брать выходной за свой счет.