Выялены недостачи

    Учет результатов инвентаризации Учет отклонений при инвентаризации товарно-материальных ценностей

    При обнаружении отклонений данных инвентаризации имущества от данных бухгалтерского учета составляются сличительные ведомости: по основным средствам — унифицированной формы № ИНВ-18 (приложение № 37); по товарно-материальным ценностям — унифицированной формы № ИНВ-19 (приложение № 31). Суммы излишков и недостач в сличительных ведомостях указываются в соответствии с их оценкой в бухгалтерском учете.

    Как учесть недостачи, найденные при инвентаризации

    В бухучете недостачу, выявленную при проведении инвентаризации. отразите на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции со счетами учета имущества.

    Недостающие товарно-материальные ценности (материально-производственные запасы) отражайте по фактической себестоимости, которую определяйте по данным бухучета.

    Основные средства – по остаточной стоимости. Недостачу и порчу ценностей в пределах норм естественной убыли относите на издержки производства и обращения на основании распоряжения (приказа ) руководителя организации.

    Недостача при инвентаризации в учреждениях госсектора

    Иногда при инвентаризации выявляются недостачи или излишки.

    Какие действия нужно предпринять учреждению в случае недостачи при инвентаризации, кто и как возмещает ущерб от по результатам инвентаризации, как провести списание недостачи либо оприходовать излишки, рассказывают эксперты журнала «Учет в учреждении».

    Для начала отметим, что результаты пересчета активов отражаются в инвентаризационной описи (сличительной ведомости) ( п.

    Куда жаловаться на — недолив топлива на — заправках

    В бак вмещается 50 литров. На АЗС в него «впихнули» 55. Что делать? Наверняка многие водители задают себе вопрос: сколько из залитых 40 л по счётчику реально зашло в бак?

    Тема недолива уходит корнями в давние времена, но даже сегодня, когда современные АЗС автоматизированы и оборудованы техникой по последней моде, а выход из пистолета демонстрируется вплоть до миллилитра, сомнения остаются.

    О практике применения законодательства при разрешении споров, связанных с несохранностью и недостачей продукции и товаров при отгрузках и поставках

    Обобщение практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с недостачей продукции и товаров, рассмотренных в 1992 году, показало, что дела этой категории разрешаются в основном правильно, в соответствии с действующим законодательством. Вместе с тем имеют место случаи, когда суды неполно исследуют доказательства, не подвергают их глубокому анализу с позиции законодательства и правовых норм, регулирующих отгрузку, приемку и хранение товаров.

    Рекомендуем прочесть:  гк рф статья 708

    Счет 94 Недостачи и потери от порчи ценностей

    Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 N 654 «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению» Счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» предназначен для обобщения информации о суммах недостач и потерь от порчи материальных и иных ценностей (включая денежные средства), выявленных в процессе их заготовления, хранения и продажи, независимо от того, подлежат они отнесению на счета учета затрат на производство (расходов на продажу) или виновных лиц.

    Излишки и недостачи при инвентаризации

    Если по результатам инвентаризации товаров выявлены недостача или излишки, это повод пересмотреть систему учета товаров. Оприходовать излишки или товара при инвентаризации, в том числе с учетом норм естественной убыли, поможет этот материал.

    По итогам инвентаризации товаров на складе или в магазине могут быть выявлены как, так и излишки. Оба варианта не несут в себе выгод для вашего бизнеса и свидетельствуют о том, что вам нужно отладить учет товаров и проверить: Если же товарный учет у вас ведется вручную, обнаружение излишков или недостач товара при инвентаризации – серьезный повод задуматься об автоматизации.